К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о начавшихся в Европе веерных отключениях электричества


В Европе начались веерные отключения электричества, первой с этим столкнулось Косово. По данным Bloomberg, это только начало: планы по отключению электричества разрабатывают и более богатые европейские страны — от Великобритании до Болгарии

В Европе начались веерные отключения электричества, вызванные обострением энергетического кризиса на континенте, сообщил Bloomberg.

Первой страной Европы, где власти пошли на такую меру, стало Косово: электричество в Приштине и других населенных пунктах отключается на 120 минут каждые шесть часов. Исключение сделано только для критически важных объектов инфраструктуры, таких как больницы, и некоторых предприятий.

Косово входит в число беднейших стран Европы, но первые веерные отключения электроэнергии на континенте могут оказаться прелюдией для более богатых стран Европы. Их правительства выделили €280 млрд ($278 млрд) на смягчение энергетического кризиса, но власти от Великобритании до Болгарии разрабатывают планы по отключению электричества, чтобы экономить ресурсы этой зимой на фоне «военной спецоперации»* на Украине, отмечает Bloomberg.

 

Министр экономики Косово Артане Ризванолли обещает, что передышка от отключений электроэнергии наступит на следующей неделе, когда после техобслуживания возобновит работу один из блоков единственной в Косово угольной электростанции. Но она не будет продолжительной и отключения электроэнергии вернутся, как только температура понизится, отметила министр. Она признала, что небогатое Косово не в состоянии конкурировать с богатыми европейскими странами за ограниченные мощности, которые будут доступны на континенте этой зимой: «Легко можно представить, каким будет результат».

Продолжающиеся отключения электроэнергии могут сдержать рост экономики Косово объемом в $9 млрд, который, по прогнозу национального центробанка, должен составить от 2,5% до 3%. Они могут быть пересмотрены в сторону понижения, отметил замглавы банка Сокол Хаволли. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+