К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg сообщил о нескольких неделях до подписания США и Ираном ядерной сделки


США и Ирану может потребоваться еще несколько недель для достижения договоренностей по возобновлению ядерной сделки, узнал Bloomberg. Стороны как никогда близки к соглашению, но пока не могут договориться по нескольким ключевым вопросам, указали источники агентства

США и Ирану может понадобиться еще несколько недель, чтобы прийти к соглашению по возобновлению ядерной сделки. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом переговоров.

По словам высокопоставленного европейского чиновника, стороны еще никогда не были так близки к перезаключению соглашения. Ранее схожим образом переговорный процесс описал и советник в администрации президента США Джо Байдена, указывает агентство.

При этом два источника Bloomberg рассказали, что Тегеран и Вашингтон пока не могут прийти к договоренности по нескольким ключевым вопросам. США добиваются, чтобы международные эксперты получили возможность расследовать прошлую ядерную деятельность Ирана. В свою очередь, Тегеран хочет, чтобы Вашингтон дал экономические гарантии на случай, если будущие американские власти снова выйдут из ядерной сделки, как это сделал 45-й президент США Дональд Трамп в 2018 году.

 

За переговорами о сделке внимательно следят нефтетрейдеры и западные политики, сталкивающиеся с общественным недовольством из-за резкого роста цены на энергоносители, отмечает Bloomberg. Подписание соглашения позволит Ирану поставлять на рынок миллионы баррелей нефти и нефтепродуктов, которые страна хранила с момента введения санкций США четыре года назад, поясняет агентство.

Впрочем, даже если Вашингтон и Тегеран согласятся перезаключить сделку, реализовать соглашение будет сложно, а полное возвращение Ирана на нефтяной рынок может занять несколько месяцев, заявил в беседе с Bloomberg европейский чиновник.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году при участии Ирана, США, Великобритании, России, Китая, Франции и Германии. В обмен на готовность Ирана отказаться от обогащения урана и допустить международных инспекторов на ядерные объекты западные страны обещали пошагово снимать с него санкции. В 2018 году Трамп объявил о выходе из соглашения. Тегеран посчитал сделку без участия США бессмысленной и тоже отступил от согласованных условий. Переговоры возобновились после того, как в Белый дом пришел Джо Байден.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+