К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предсказали рост цен на картофель фри в Европе из-за неурожая


В Европе могут подскочить цены на картофель фри, чипсы и другую продукцию из-за рекордно низкого урожая картошки. Некоторые фермеры ожидают, что из-за засухи потеряют до половины урожая. Британские рестораны McDonald’s ранее уже подняли цены на ряд позиций в меню

В Европе могут резко вырасти цена на картофель фри, чипсы и другую продукцию из картошки из-за неурожая. Об этом пишет Reuters со ссылкой на исследование аналитиков World Potato Markets.

По их данным, засухи в Германии, Франции, Нидерландах и Бельгии, на которые приходится основная часть производства картофеля в ЕС, могут привести к рекордно низкому урожаю. Производство картошки может опуститься даже ниже показателей засушливого 2018 года, ожидают эксперты.

Как отмечает агентство, в 2022 году в Европе многие летние культуры, к которым относится и картофель, пострадали из-за рекордно высоких температур и самой сильной засухи за последние 500 лет.

 

Фермер Эрих Гуссен из немецкого Юлиха в разговоре с Reuters заявил, что ожидает, что из-за жары погибнет до половины его урожая, и ситуацию уже не спасет возвращение дождей. «Здесь уже ничего не будет расти», — сказал производитель агентству о своих угодьях. Министерство сельского хозяйства Германии не дало прогноза урожая в отчете от 26 августа, но заявило, что перспективы урожая картофеля «резко ухудшились», отмечает Reuters.

«[Засуха] обойдется дорого для промышленности, для потребителя, но самые большие затраты будут для фермеров», — заявил агентству Кристоф Вермеулен, исполнительный директор бельгийской промышленной группы Belgapom. По его оценке, урожай в стране может сократиться на 30%.

Международные продовольственные компании уже подняли цены в 2022 году из-за растущих затрат на сырье, пишет Reuters. Например, британские рестораны McDonald’s летом повысили цены на картофель фри и другие позиции в меню, отмечает агентство.

Ранее о проблемах с картофелем заявили владельцы российский заведений «Вкусно — и точка», которые пришли на смену ушедшему из страны McDonald’s. В компании сообщили, что из-за неурожая в некоторых ресторанах сети не будут продавать блюда из картошки. В полном объеме картофель вернется в меню в начале следующего урожайного года, то есть этой осенью, указали во «Вкусно — и точка».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+