К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минюст предложил дать судам право менять договоры из-за фарс-мажора ретроспективно


Минюст разработал законопроект, предусматривающий право судов самостоятельно определять дату изменения или расторжения договора из-за форс-мажорных обстоятельств, в том числе ретроспективно. Сейчас обязательства считаются прекращенными или измененными со вступления решения в законную силу. Поправки необходимо внести в Гражданский кодекс

Минюст предлагает расширить возможности расторжения и пересмотра условий договоров в судебном порядке в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Поправками в Гражданский кодекс планируется дать судам право самостоятельно определять дату, с которой обязательства будут считаться измененными или прекращенными, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на разработанный Минюстом законопроект. 

 Действующий порядок предусматривает, что стороны в связи с существенным изменением обстоятельств (когда контрагенты, если бы могли их предвидеть, не заключили бы договор или сделали бы это на иных условиях) могут поменять условия договора самостоятельно и определить момент, с которого новые положения считаются действующими. В случае, если договориться контрагенты не могут, они требуют пересмотра договора в суде — в этом случае правки действуют только с момента вступления в силу судебного решения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующий порядок пересмотра условий договоров судами не учитывает новую санкционную реальность. В частности, ситуации, при которых одна из сторон не исполняет договор из-за отсутствия необходимого оборудования после отказа от поставок иностранных партнеров, а контрагенты не могут согласовать изменения условий договора — к примеру, о замене импортной техники российской.

 

Минюст считает, что в таких ситуациях «нарушившая сторона фактически ставится в более невыгодное положение»: суд не может признать обязательство измененным с момента заключения договора и отменить последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства в этот период. По словам старшего партнера юридической компании Kaminskiy, Stepanov & Partners Кирилла Степанова, предложенная поправка «необходима и весьма актуальна» — с марта 2022 года стали часто встречаться ситуации, при которых бизнес не может исполнять свои обязательства по договорам.

Юрист Forward Legal Олесь Груздев отметил, что проблема существовала и до введения санкций, но новые ограничения повлекли за собой рост числа споров, связанных с расторжением и изменением договоров. По его мнению, нередко справедливое решение требует, чтобы последствия наступали раньше вынесения судебного акта, а сейчас такая возможность формально заблокирована. Юрист добавил, что у суда должна быть возможность самостоятельно определять момент наступления последствий выносимого им решения. 

 

Советник практики разрешения споров и банкротства BGP Litigation Руслан Петручак отметил, что между появлением форс-мажорных обстоятельств и моментом расторжения или изменения договора судом проходит обычно более полугода. Контрагент может потребовать со стороны, которая не может исполнить договор, уплаты неустойки за этот период, добавил собеседник. Сейчас у ответчика нет оснований, чтобы противостоять таким требованиям в суде, добавил он.

По словам Петручака, другая сторона может намеренно отказывать в заключении соглашения об изменении условий договора с целью взыскания неустойки. Степанов отметил, что «остается много вопросов», требующих разрешения, которые не отражены в законопроекте. К примеру, можно ли считать политическую ситуацию изменением обстоятельств, на каких основаниях сторона может ссылаться на форс-мажор и какие доказательства может представлять в суд. По словам Степанова, судебная практика по таким спорам находится в стадии формирования, а найти точные ответы на эти и другие вопросы пока невозможно. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости