К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал об остановке поставок в Россию итальянским винным домом Antinori


Российские потребители вина могут лишиться продукции одного из старейших итальянских винных домов Antinori, входящего в топ-5 мировых винных брендов. Поставщик приостановил поставки в страну, выяснил «Коммерсантъ». По словам одного из источников газеты, приостановка не связана с запретом ЕС поставлять в Россию алкоголь дороже €300 за единицу продукции

Итальянский винный дом Antinori приостановил поставки в Россию, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника в крупных алкогольных компаниях. По словам двух собеседников, решение может быть связано с нежеланием Antinori работать с Россией «из-за геополитического кризиса». Один из источников заверил, что приостановка поставок не связана с санкциями ЕС, запретившими ввоз в Россию алкоголя дороже €300 за единицу продукции. 

Еще один собеседник полагает, что у поставщика могли осложниться отношения с дистрибьютором MBG Wine либо у сторон возникли разногласия по условиям сотрудничества. Глава совета директоров MBG Wine Ирина Фомина сообщила, что контракт с Antinori сохраняется, но поставки действительно приостановлены. Причину она раскрывать не стала.

По словам Фоминой, у MBG Wine создан сток, «полностью обеспечивающий планы продаж», и потребности в дополнительных поставках нет. В Antinori на вопросы не ответили. Винный дом Antinori считается одним из старейших в Италии. Он основан в 1385 году и управляется семьей Антинори. В основном поместья сосредоточены в Тоскане. Площадь виноградников в стране, по собственным данным компании, более 700 га. Компания управляет винодельнями в Чили и США, а в рейтинге наиболее признанных винных брендов мира Drinks International 2022 года Antinori занимает пятую строчку.

 

По словам руководитель WineRetail Александра Ставцева, от поставок в Россию до этого момента отказывались небольшие винодельни, Antinori же — это одно из самых известных и знаковых имен для рынка. Он добавил, что в России у этих вин была небольшая доля. Источник на алкогольном рынке полагает, что MBG Wine сформировал запас вин Antinori на длительный период, готовясь к возможной остановке поставок.

Собеседник уточнил, что Antinori не относится к супер-премиум-сегменту и, следовательно, раскупается довольно быстро. На онлайн-витрине WineStyle вина Antinori стоят от 1400 рублей до 98 900 рублей за бутылку объемом 0,75 л. Директор по маркетингу Luding Group Андрей Ушаков сообщил, что поставки тихих и игристых вин от партнеров в Италии продолжаются в полном объеме. По его данным, за первую половину 2022 года импорт из страны вырос на 10%, до 4,9 млн л год к году.

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин отметил, что итальянские поставщики от работы с компанией не отказывались. С некоторыми небольшими винодельнями Fort сам перестал работать из-за весеннего повышения цен, одновременно добавив в портфель нескольких новых производителей из Италии, рассказал Липилин. Импорт Fort из страны в начале 2022 года снижался в основном из-за проблем с оплатой и логистики, но в августе поставки вернулись  на уровень прошлого года, добавил собеседник.

По мнению собеседников газеты, на фоне сложностей с поставками Antinori в Россию права на дистрибьюцию этих вин могут попытаться перехватить конкуренты MBG Wine. В частности, интерес к Antinori давно проявляет Beluga Group, напомнили собеседники. Один из источников уточнил, что пока итальянцы обсуждать смену дистрибьютора не хотят. В Beluga Group комментарий не предоставили.

Желающий переманить поставщика дистрибьютор обычно предлагает план продаж выше, чем у действующего импортера, рассказал Ставцев. По его словам, улучшение коммерческих условий вряд ли приведет к изменению политической позиции, указывает он. По словам Ушакова, итальянские вина формируют почти 25% российского рынка, их продажи растут на 10–12% ежегодно, а потенциал далеко не исчерпан, несмотря на рост цен, связанный с ростом инфляции в Еврозоне и низким урожаем после жаркого лета 2022 года.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+