К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Французский производитель медицинского кислорода уйдет из России


Французская Air Liquide, производитель промышленных газов и медицинского кислорода, заявила, что уйдет из России и передаст бизнес местному менеджменту. Компания сотрудничала с российскими металлургами, готовилась строить с «Росатомом» водородный комплекс на Сахалине и поставляла кислород больницам

Французская Air Liquide, один из крупнейших мировых производителей промышленных газов и криогенного оборудования, уйдет из России и передаст российские активы местному руководству. Об этом говорится в сообщении на сайте компании. В России компания в том числе поставляла медицинский кислород больницам. 

«Air Liquide подтверждает сегодня свое намерение уйти из России. <...> Группа подписала меморандум о взаимопонимании с местным руководством с целью передачи ему бизнеса в России в рамках MBO (Management Buy Out). [Сделка] подлежит утверждению российскими регулирующими органами», — отметили в компании.

Одновременно Air Liquide сообщила о прекращении с 1 сентября консолидации результатов деятельности российских активов в группу. Компания объяснила это «геополитическим контекстом».

 

В российском подразделении Air Liquide работает около 720 человек, его оборот составляет менее 1% от общего оборота французской корпорации, отмечается в заявлении. Продажа акций российскому менеджменту «направлена на упорядоченную, устойчивую и ответственную передачу деятельности компании в России, обеспечивая, в частности, непрерывность поставок кислорода в больницы», говорится там же.

Air Liquide тесно сотрудничала с российскими металлургическими предприятиями, включая «Евраз ЗСМК», «Металлоинвест» и «Северсталь», пишет «Интерфакс». С последним в 2005 году компания создала совместное предприятие по запуску производств промышленных газов.

Весной 2021 года «Росатом», Air Liquide и правительство Сахалинской области подписали меморандум о взаимопонимании для изучения возможности строительства на Сахалине комплекса по производству до 100 000 тонн водорода в год. В феврале 2022 года стороны завершили технико-экономическое обоснование проекта. В пятницу в «Росатоме» заявили, что сотрудничество госкорпорации с французской компанией истекло и продлеваться не будет. «Росатом» отказался «от концепции единого поставщика» и продолжает работу по проекту самостоятельно при участии российских и зарубежных партнеров, указали в компании.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+