К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Операторы подняли цены на роуминг до 40% после начала «спецоперации»


Российские операторы повысили цены на международный роуминг после начала «спецоперации» на Украине. Рост цен на базовые услуги составил до 40%, на опции — до 60%. Эксперты ожидают, что спрос на роуминг будет падать, а россияне вернутся к использованию туристических сим-карт

Российские операторы связи после начала «военной спецоперации»* на Украине повысили цены на услуги международного роуминга. Об этом пишет «Коммерсантъ», который сравнил актуальные расценки с тарифами 2021 года.

У «Мегафона» в Германии, Турции, Грузии и на других направлениях в прошлом году действовал пакет по умолчанию (60 минут, 1 Гб интернета) за 399 рублей в сутки. Теперь этот пакет исчез, а по умолчанию действует схема, где минута входящих и исходящих звонков стоит 69 рублей, а 100 Кб трафика — 6,9 рубля. Также есть отдельные пакеты звонков (30 и 60 минут) за 499 и 699 рублей и пакет «Роуминг, гудбай Plus» за 999 рублей, в который входит 10 Гб интернета и 100 минут.

МТС повысил цены на роуминг в Турции, Узбекистане, Испании, Южной Корее и других странах: теперь звонки в Россию стоят не 60 а 85 рублей за минуту, а звонки в другие страны — 155 рублей. Опция «Забугорище» подорожала с 390–450 рублей в зависимости от страны до 450–490 рублей, цена на опцию «Ноль без границ» (пакет входящих звонков) выросла с 125 до 170 рублей. Представитель оператора уточнил, что повышение цены опции произошло в 2021 году.

 

У «Вымпелкома» (бренд «Билайн») входящие и исходящие звонки на популярных направлениях (Великобритания, Грузия, Турция и другие) подорожали с 35 до 45 рублей, пакет интернета в 1 Гб вырос в цене с 350 до 450 рублей. В пресс-службе оператора указали, что меняли условия обслуживания в роуминге еще в апреле из-за «нестабильного курса национальной валюты и существенного дисконта по услугам связи за рубежом, который на тот момент был у оператора относительно предложений других игроков рынка».

Тарифы на роуминг у Tele2 поднялись 8 июня: минута разговора в Армении, Турции и Казахстане и других странах теперь стоит 39 рублей против 15 рублей ранее. В Tele2 от комментариев отказались.

Всего за полгода стоимость базовых роуминговых тарифов мобильных операторов выросла на 5–40%, а стоимость опций, позволяющих сэкономить на услугах связи в поездке, — на 40–60%, отметил в беседе с изданием гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, роуминг дорожает из-за упавшего спроса: «До пандемии у операторов были низкие цены на базовые услуги роуминга, поскольку они могли закупать трафик у зарубежных партнеров большими объемами, в пандемию число выезжающих за рубеж россиян снизилось, поэтому закупать большие объемы трафика стало невыгодно». 

Эксперт ожидает, что подорожание роуминга может привести к возвращению популярности туристических сим-карт, интерес к которым во времена дешевого роуминга был низким.

Услуга роуминга на фоне роста геополитической ситуации напряженности превращается в нишевую, отметил аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. «В скором времени она будет востребована у ограниченного количества пользователей, учитывая, что на рынке остается множество альтернативных услуг: Wi-Fi-сети, покупка местных и международных сим-карт и eSIM-тарифов, использование мессенджеров и специальных приложений», — указал он.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+