К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госкомпании увеличили закупки дорожающих из-за санкций товаров и услуг


Госкомпании нарастили закупки товаров и услуг, которые могли подорожать из-за санкций. По мнению экспертов, заказчики стараются закупиться впрок по старым ценам

Госкомпании стали чаще закупать товары и услуги, которые могли подорожать из-за санкционных ограничений, следует из исследования закупок по 223-ФЗ (регулирует контракты госкомпаний и госкорпораций), подготовленного группой электронных торговых площадок OTC.ru, с которым ознакомился РБК.

На первом месте по числу заявок, как и в предыдущие три года, оказались лекарственные препараты и медицинские изделия — 112 100, на втором — медицинское оборудование и инструменты (91 900). Далее следуют «части и принадлежности автотранспортных средств».

При этом число заявок на закупку услуг по ремонту металлоизделий, машин и оборудования выросло в первом полугодии на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года (с 26 600 до 45 400), количество закупок в категории пищевых продуктов, в которую входят сахар, шоколад, чай и кофе, — на 14%. Директор по спецпроектам OTC.ru Сергей Сердюков объяснил значительное увеличение количества закупок в категории «ремонт металлоизделий, машин и оборудования» желанием компаний отремонтировать технику по старым ценам. А рост закупок пищевых продуктов — стремлением сделать складские запасы до налаживания новых цепочек поставок с российскими поставщиками или партнерами из дружественных стран.

 

По данным Росстата, в первом полугодии 2022 года рост потребительских цен составил 15,9% в годовом выражении, среди продовольственных товаров больше всего подорожал сахар — на 47,7%.

Эксперт сервиса «Контур.Торги» Ксения Петрофанова признала, что госзакупки остаются для бизнеса стабильным каналом продаж в условиях кризиса. «Но в целом сейчас ситуация в закупках постепенно выравнивается по сравнению с концом февраля и началом марта», — подчеркнула она. 

Сравнение динамики госзакупок на протяжении года осложняет то, что с марта часть госконтрактов было решено убрать из публичного доступа, чтобы исключить дополнительные санкционные риски. В результате часть закупок выпала из анализа годовой динамики. В исследовании отмечается, что в первом полугодии стало меньше закупок лекарственных препаратов (на 6%) и медицинских инструментов и оборудования (на 13%). Сердюков допускает, что на самом деле снижения объема закупок лекарственных средств не произошло, потому что часть из них может быть скрыта. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+