К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о плане собрать 100 млрд рублей в год за счет пошлин на удобрения


Правительство рассматривает вариант введения экспортных пошлин на все виды удобрений. Минфин рассчитывает собрать с производителей удобрений 100 млрд рублей в год. Отрасли введение пошлин грозит потерей до 12% экспортной выручки. Это осложнит реализацию инвестиционных проектов, которые могут остановиться на фоне санкций и сбоев в логистике

Минфин предложил установить экспортные пошлины на удобрения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на итоги совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Как рассказали источники, близкие к правительству, решение о пошлинах на нем было практически принято, расчеты конкретной ставки курирует заместитель министра финансов Алексей Сазанов. 

В аппарате вице-премьера Белоусова эту информацию не комментируют, в Минфине, Минпромторге и Минсельхозе не предоставили комментарии. В Минэкономразвития сказали, что подобная инициатива Минфина не поступала. «При появлении предметных предложений обеспечим их обсуждение в рамках профильной правительственной подкомиссии с участием всех заинтересованных ведомств, включая Минпромторг и Минсельхоз», — пояснили в министерстве.

С участниками рынка вопрос не обсуждается, сказали источники газеты. Собеседники уточнили, что в целом с химической отрасли планируется собрать 105 млрд рублей в год. Вывозная пошлина на удобрения будет вводиться постановлением правительства со сроком действия полгода. Это позволит избежать согласования вопроса в рамках ЕАЭС — одностороннее введение пошлин возможно максимум на шесть месяцев.

 

Расчеты ставки ведутся исходя из курса 60 рублей за $1, это ниже прогнозного уровня, заложенного в бюджет (69 рублей за $1). Источники газеты добавили, что рассматривается вариант установления единой ставки для всех видов удобрений. Реализовать это будет сложно с учетом существенной разницы в ценах поставок не только между азотными, фосфорными и сложными удобрениями, но и котировок в разных странах, считают некоторые из собеседников. 

Они уточнили, что Минфин в своих оценках опирается на показатели финансовой отчетности компаний по РСБУ без учета резкого роста издержек на логистику, заморозки средств у многих компаний, негативного влияния курсовых разниц и объемов застрявших при доставке грузов. Собеседники полагают, что крупнейшим отраслевым игрокам придется отказаться от оставшихся в планах инвестпроектов. В химических компаниях инициативу Минфина и ее последствия официально не комментируют.

По данным источников газеты, исходно вводить экспортные пошлины планировалось в отношении компаний и товаров металлургического сектора. Похожие меры уже вводились на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря 2021 года, от возвращения пошлины металлургов спасло то, что в этом году их рентабельность из-за санкций ушла в минус, рассказали собеседники. Введение же экспортных пошлин на удобрения предлагалось неоднократно, в том числе по инициативе Минсельхоза, но обсуждения заканчивались предоставлением скидки внутренним потребителям удобрений и заморозкой цен.

Власти в 2021 и 2022 годах повышали НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, а также калия. В этом году правительство начало практиковать ограничения на экспорт азотных и азотсодержащих удобрений. Квоты на вывоз с большой долей вероятности продлят на 2023 год.

Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка оценила новую фискальную нагрузку в 8–12% ожидаемой экспортной выручки химического сектора в 2022 году. Эксперт отметила, что точная цифра будет зависеть от итогов второго полугодия. По оценкам главы аналитической группы «Ренессанс Капитала» по металлургии и горнодобывающему сектору Бориса Синицына, в 2021 году сумма изъятий составила бы 11% от экспортной выручки производителей удобрений, а в 2022 году может составить 8–9%, так как рекордно выросли цены. Эксперт отметил, что в случае «нормализации» цен на удобрения пошлина может привести к снижению чистой прибыли производителей на 20%.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+