К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Число дел о взыскании налогов с россиян в судах выросло на 30%


В России на 30% выросло число административных дел о взыскании налогов и сборов с россиян, сообщили в Верховном суде. За полгода суды рассмотрели 2,33 млн таких дел в сравнении с 1,79 млн за тот же период 2021 года. Эксперты связывают рост дел с отсутствием средств у россиян на погашение долгов и автоматизацией процессов в ФНС

Количество рассмотренных российскими судами дел о взыскании налогов и сборов с граждан в первом полугодии 2022 года выросло на 538 000, или на 30% год к году, сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на совещании с делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов ЮФО и СКФО, передает РБК.

По данным Лебедева, всего в первой половине 2022 года суды рассмотрели 2,33 млн административных дел (против 1,79 млн за аналогичный период 2021 года). За девять месяцев 2021 года было рассмотрено 2 млн таких дел, говорил Лебедев в декабре прошлого года.

Федеральная налоговая служба (ФНС) на запрос РБК заявила, что ежегодно подается примерно 5 млн заявлений о взыскании задолженностей с россиян.

 

По мнению экспертов, которых опросил РБК, рост числа дел о взыскании налогов и сборов с россиян связан с несколькими факторами. Во-первых, с улучшением автоматизации процессов ФНС и эффективным отслеживанием должников. А во-вторых, такая статистика может быть связана с тем, что из-за санкционного кризиса больше людей не имеют финансовой возможности вовремя заплатить по долгам.

По данным адвоката Адвокатской палаты Московской области Дениса Фролова, больше всего задолженностей у россиян по имущественным налогам. «Несмотря на попытки правительства снизить нагрузку на участников рынка и потребителей, выровнять текущую валютную ситуацию, это не помогает в должной степени облегчить гражданам несение обязательных расходов», — заявила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

По итогам второго квартала текущего года 13,7% общих доходов россиян направлялось на оплату обязательных платежей и взносов (в сравнении с 15,4% в первом квартале и 15% во втором квартале 2021 года), следует из данных Росстата.

Кроме того, Лебедев анонсировал внесение в Госдуму законопроекта об установлении внесудебной процедуры взыскания налоговой задолженности с граждан. О таком намерении он говорил еще в декабре прошлого года. Сейчас налоговые органы могут взыскивать долги до судебного решения только у юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Чтобы взыскать налоги и сборы у физлиц, ФНС должна обращаться в суд.

РБК со ссылкой на юристов пишет, что норма о досудебном порядке взыскания задолженностей позволит снизить возросшую нагрузку на суды и поможет быстрее наполнять бюджет налоговыми поступлениями, минуя этап рассмотрения дела в суде.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+