К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Американский производитель алюминиевых банок продал российские заводы за $530 млн


Американский производитель упаковки Ball Corporation, который занимал 70% выпуска алюминиевых банок для напитков на внутрироссийском рынке, продал свой российский бизнес группе «Арнест» за $530 млн. В периметр сделки вошли три завода, но производители ожидают от покупателя решения о достройке четвертого завода — проекта, которые анонсировали американцы

Американский производитель упаковки Ball Corporation продал российский бизнес по производству алюминиевых банок для напитков группе компаний «Арнест» за $530 млн. Об этом говорится в сообщениях обеих сторон сделки. В сообщении Ball Corporation отмечается, что покупатель приобрел «весь российский бизнес» компании, в релизе российской группы указывается, что в периметр сделки вошли три завода — в Московской, Ленинградской и Челябинской областях.

Консолидированная выручка российских заводов Ball в 2021 году составила 43,8 млрд рублей, EBITDA – 11,3 млрд рублей. На заводах компании работает более 900 человек. Доля Ball Corporation на внутреннем рынке России составляла в 2021 году около 70%. «От стабильной работы производителей упаковки зависит работа десятков предприятий пищевой отрасли в России и странах Евразийского Экономического Союза», — говорится в сообщении «Арнеста». В нем отмечается, что для производства банок на заводах используется алюминий производства компании «Русал». 

Ball Corporation помимо выпуска алюминиевых банок занимается производством товаров для дома и личной гигиены. В марте 2022 года корпорация решила уйти с российского рынка. Президент и главный исполнительный директор Ball Дэн Фишер назвал завершившуюся сделку «решением, наилучшим образом обеспечивающее будущее коллег и активов Ball в России».

 

«Мы считаем, что это разумный результат для Ball в этих геополитических условиях», — сказал он. Управляющий партнер Walnut Capital Артем Моторный считает, что вырученная американской компанией сумма примерно на 30% меньше рыночной цены, пишут «Ведомости». В сообщении ГК «Арнест» говорится, что право на совершение сделки по итогам тендера в сентября получило ООО «Арнест Менеджмент», входящее в ее состав. 19 сентября компания  получила разрешение на сделку на согласованных с продавцом условиях от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Группа «обладает необходимыми компетенциями и имеет собственное производство алюминиевой упаковки для аэрозольной продукции», говорится в пресс-релизе. Ранее Ball Corporation анонсировала строительство четвертого завода в Ульяновской области, пишут «Ведомости».  Судьба этого проекта не отражена в сообщениях сторон, а запросы газеты в компании остались без ответов.

На проданные заводы в 2021 году пришлось около 4% общей выручки компании и 8% от операционной прибыли Ball Corporation. По данным профильного издание ProfiBeer, заводы Ball в России произвели около 5% от мировых поставок банок для напитков (всего 112,5 млрд банок). Предприятия «Арнест» в Невинномысске в Ставропольском крае и в Новомосковске в Тульской области выпускают парфюмерно-косметическую и хозяйственно-бытовую продукцию в аэрозольной упаковке («Прелесть», Symphony, «Лира», «Убойная сила», Garden, Mebelux и др.), сообщается на сайте компании. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в прошлом году составила 14,9 млрд рублей, чистая прибыль – 583 млн рублей.

По словам президента Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Максима Новикова, в России алюминиевые банки выпускают две компании — Ball Corporation и Can Pack. Обе они имеют американские корни и работают на иностранном оборудовании. По словам председателя совета Союза российских пивоваров Даниила Бримана, производители пива, безалкогольных и энергетических напитков ждут решения о достройке нового завода. Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов напомнил, что «Арнест» в мае 2022 года запустил проект по производству аэрозольных баллонов из низкоуглеродного алюминия, выпускаемого «Русалом». Покупка заводов Ball, по его словам, укрепит связи двух компаний.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+