К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Toyota закроет свой автозавод в России


Японская Toyota закроет свой автозавод в России из-за невозможности возобновить регулярные поставки комплектующих. По данным собеседников «Коммерсанта», компания может продать актив, но речи о продолжении выпуска автомобилей Toyota на нем не идет

Компания «Тойота Мотор», являющаяся официальным представителем японской Toyota на российском рынке, закроет сборочную площадку в Петербурге, сообщила пресс-служба Минпромторга. «Она обеспечит выполнение всех социальных обязательств перед коллективом, а также значительные дополнительные компенсационные выплаты», — отмечается в пресс-релизе (цитата по «РИА Новости»).

Компания также сохранит послепродажное обслуживание автомобилей Toyota и Lexus и поддержку дилерской сети.

Ранее о том, что Toyota прекращает производство автомобилей в России сообщили «Коммерсанту» информированные источники. Они отметили, что завод автоконцерна в Шушарах с начала марта находится в простое из-за логистических сложностей, вызванных «военной спецоперацией»* на Украине. Нынешнее решение вызвано невозможностью возобновить ритмичные поставки, подчеркнули собеседники издания.

 

Пресс-служба Минпромторга сообщила, что министерство совместно с правительством Санкт-Петербурга прорабатывают возможные сценарии развития данной площадки. По данным собеседников «Коммерсанта», завод в Шушарах будет законсервирован. Один из них уточнил, что власти города вместе с Toyota обсудят продажу актива. Другой подчеркнул, что  речи о продолжении выпуска автомобилей Toyota на нем не идет.

По словам источников издания, Toyota рассчитывает нормально расстаться с сотрудниками как завода, так и московского офиса, работа которого будет оптимизирована: выплаты будут начинаться от 12 окладов.

В марте Toyota приостановила производство автомобилей в России из-за сложностей с закупкой импортных запчастей на фоне антироссийских санкций. Тогда же в пресс-службе компании «Интерфаксу» рассказали, что Toyota пока не планирует покидать российский рынок. Представитель производителя также сообщил, что поставки Toyota и Lexus в Россию «приостановлены до дальнейшего уведомления в связи с нарушением логистических цепочек поставок в регионе».

Производство Toyota в России стартовало в 2007 году, в запуске завода мощностью 100 000 автомобилей в год участвовал президент Владимир Путин. В 2021 году на заводе было выпущено 80 800 автомобилей моделей Camry и RAV4.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+