К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Оператор «Турецкого потока» остался без лицензии на экспорт труб из Европы


Оператор газопровода «Турецкий поток» — по нему российский газ транспортируется потребителям в Европе и Турции через Черное море — лишился экспортной лицензии на трубы. Теперь он не сможет закупать трубы в Европе из-за запрета ЕС. В компании заявили, что подали заявку на возобновление лицензии, и заверили, что запрет не затрагивает транспортировку газа

Оператор «Турецкого потока» South Stream Transport B.V. сообщил о досрочном отзыве экспортной лицензии на трубы из-за санкционного запрета Евросоюза на обслуживание трубопровода, передает РБК. Газопровод после повреждения «Северного потока» — один из двух, по которым газ из России подается в Европу. Источник в «Газпроме» сказал, что запреты ЕС не затрагивают экспорт самого газа. 

Закончили чтение тут

В сообщении оператора говорится, что экспортная лицензия была отозвана из-за санкций, которые ЕС ввел в действие 18 сентября. Евросоюз запретил поставки товаров и предоставление услуг, в том числе техническую помощь и обслуживание трубопровода в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России. В компании заверили, что потребители газа ни в Турции, ни в Европе не пострадают, а санкции не ограничивают транспортировку газа. 

South Stream Transport B.V. подала заявку на возобновление действия экспортной лицензии и рассчитывает на исключение из-под действия санкционного режима. ЕС ранее запретил экспорт или предоставление труб для использования Россией. Источник в «Газпроме» подтвердил, что санкции не касаются самого экспорта газа.

 

После повреждения «Северного потока» «Турецкий поток» является одним из двух оставшихся трубопроводов, по которым газ попадает в Европу. Проектная мощность трубопровода через Черное море — 31,5 млрд куб. м газа в год (по 15,75 млрд куб. м на каждую из двух ниток). В июне прокачка по «Турецкому потоку» была на неделю остановлена из-за профилактики. 

Газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» — предназначены для поставок газа из России в Европу. «Северный поток — 2» был достроен и заполнен газом в 2021 году, но так и не получил сертификацию Германии и ЕС: процесс остановили после начала «военной спецоперации»* на Украине 24 февраля этого года. Экспорт по «Северному потоку» Россия остановила в конце августа. Неполадки в работе «Северных потоков» были зафиксированы в ночь на 26 сентября, тогда речь шла о резком падении в нитках газопроводов. 

Морские управления Дании и Швеции заявили о выявленных утечках газа в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море по маршруту газопроводов и начали расследования. Шведская национальная сейсмическая сеть уточнила, что измерительные станции в Швеции и Дании 26 сентября зарегистрировали два четких взрыва, один из них магнитудой 2,3, что сравнимо с ощутимым землетрясением. Обе страны призвали корабли избегать мест утечек, Швеция отметила, что самолеты должны соблюдать в этом районе «безопасную высоту». К расследованию утечек присоединилась Германия.

Оператор «Северного потока» заявил, что разрушения, произошедшие в один день на нитках обоих газопроводов, «носят беспрецедентный характер» и оценить сроки восстановления инфраструктуры пока нельзя. Владимир Путин 29 сентября назвал аварию на газопроводах «беспрецедентной диверсией». Такую оценку российский президент дал в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщила пресс-служба Кремля.  

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+