К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Ульяновске законсервируют завод по производству лопастей для ветряков


Завод по производству лопастей для ветряков в Ульяновске законсервируют, сообщил Минпромторг. Он пообещал выплатить компенсации персоналу и постараться сохранить производственную площадку. Завод принадлежал датской Vestas, которая решила уйти из России и ликвидировать местные «дочки» после начала «военной операции» на Украине. Его штат — 443 сотрудника

Производство лопастей для ветрогенераторов на заводе в Ульяновске планируется поэтапно остановить до конца года, а само предприятие — законсервировать, написал «Интерфакс» со ссылкой на заявление Минпромторга. Он пообещал выплаты компенсаций персоналу. Министерство сообщило, что прорабатывает вопрос сохранения производственной площадки с последующей «реорганизацией персонала» предприятия. Несколько организаций выразили заинтересованность в покупке завода, утверждает Минпромторг.

Завод «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» принадлежал датской компании Vestas. Она весной, вскоре после начала «специальной военной операции»* на Украине, решила уйти из России и ликвидировать местные дочерние предприятия. Помимо завода в Ульяновске, у Vestas в России есть производство гондол для ветрогенераторов в Дзержинске (рядом с Нижним Новгородом) на базе завода Liebherr, отметил «Интерфакс». Завод в Дзержинске работает в штатном режиме, но гондолы не выпускает, сообщил агентству Минпромторг.

Министерство сообщило, что «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» обратился к нему с предложением о расторжении специального инвестиционного контракта (СПИК) по соглашению сторон в связи с существенным изменением условий реализации проекта, и этот вопрос сейчас рассматривается. Предварительно руководство Vestas согласилось возместить налоговые отчисления, которые государство недополучило по условиям СПИК, их объем будет определен в ходе проведения процедуры расторжения контракта, рассказал Минпромторг.

 

О решении Vestas расторгнуть СПИК в июне писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Они говорили, что компания планирует закрыть завод в Ульяновске к августу. Собеседник газеты в правительстве региона говорил, что уже тогда часть сотрудников завершала работу, часть увольнялась. Сам завод выполнил план на 2022 год, но не имеет контракта на 2023 год. «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» подписал СПИК в 2018 году на восемь лет, вложив в производство больше 2 млрд рублей, штатная численность завода — 443 человека, сообщал «Коммерсантъ».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+