К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цены на продовольствие в мире упали на рекордные 14,6% за 6 месяцев снижения подряд


Индекс продовольственных цен FAO снижается шестой месяц подряд. Это самая длительная серия снижения индекса с начала 2015 года, дольше снижение наблюдалось лишь в 1998-1999 годах, после дефолта в России. За 6 мес индекс снизился на 14.6%, это абсолютный рекорд по скорости снижения, отмечает Telegram-канал MMI

Снижение цен на продовольствие в мире продолжается шесть месяцев подряд - индекс продовольственных цен, рассчитываемый FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в долларах США, в сентябре упал на 1,1% месяц к  месяцу и на 5,5% год к году (минус 1,9% и 7,7% в августе соответственно). За 6 месяцев индекс FAO снизился на 14.6%, это абсолютный рекорд, отмечает Telegram-канал MMI  со ссылкой на последнюю публикацию индекса. 

По данным MMI, снижение индекса шестой месяц подряд — это самая длительная серия снижения с начала 2015 года. Более длительная серия снижения продовольственных цен наблюдалась лишь в 1998-1999 года после дефолта в России. «Более быстрого снижения мы ещё не видели», — отмечают эксперты канала по поводу падения индекса на 14,6% за шесть месяцев. 

Рублевый индекс продовольственных из-за укрепления рубля (в сентябре средний курс доллара США составил 59,8 рубля против 60,4 рубля в августе) снизился сильнее, чем долларовый: минус 2% месяц к месяцу и минус 13.4% год к году. Отрыв от мировых цен, накопившийся за последнее десятилетие, составляет около 8%.Ситуация на мировых рынках продовольствия будет способствовать ослаблению инфляционного давления в долларовой зоне, отмечают авторы MMI.

 

Индекс продовольственных цен FAO отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров и формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп — зерновые, растительные масла, мясо, молоко, сахар. В предыдущие два месяца (июль и август) снижение цен захватывало все компоненты индекса, в сентябре небольшой рост цен (1.5%) отмечен в зерновых.

FAO связала этот рост с неопределенностью относительно продолжения Черноморской зерновой инициативы после ноября и возможных последствий этого для экспорта со стороны Украины, озабоченностью по поводу недостатка осадков в Аргентине и США и динамики экспорта со стороны Европейского союза с ростом закупок им пшеницы на мировых рынках из-за напряженности с кукурузой. Цены на растительные масла упали за месяц сразу на 6,6%. Цены на молочную продукцию снизились на 0,6% (они на 20,7% выше, чем год назад), на мясо — на 0,5% (на 7,7% выше, чем год назад), на сахар — на 0,7% (минимальный уровень с июля 2021 года). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+