К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Яндекс» нашел 10 000 новых автомобилей для такси


«Яндекс Такси» договорился с автопроизводителями о квотах в 10 000 автомобилей для таксопарков. Эксперты называют это «каплей в море», оценивая потребность легального российского рынка такси в новых автомобилях в 150 000 единиц в год

«Яндекс Такси» договорился с автопроизводителями о квотах, гарантирующих выделение автомобилей для таксопарков, сообщили «Ведомостям» информированные источники. Квоты позволят партнерам агрегатора купить в этом году до 10 000 новых машин.

Ранее о том, что «Яндекс» просит «Автоваз», а также китайские BAIC Group и Chery о поставках автомобилей для лизинговых компаний, с которыми работает «Яндекс Такси», сообщил Forbes. Таксомоторная отрасль столкнулась с дефицитом машин и запчастей для них, а для обновления автопарка «Яндексу» ежегодно нужно 50 000 автомобилей, говорилось в письме директора по развитию бизнеса «Яндекса» Ивана Запольского президенту «Автоваза» Максиму Соколову, с которым ознакомился Forbes.

Один из собеседников «Ведомостей» отметил, что компания продолжит переговоры о квотах, чтобы вернуться к этому уровню пополнения парка в 2023 году. Другой уточнил, что сейчас квоты обеспечили «Автоваз» и китайские Haval, Chery и Geely, при этом скидка на некоторые модели для партнеров сервиса может превысить 20%. Кроме того, «Яндекс Такси» договаривается о ввозе автомобилей, еще не представленных в России, а один из таксопарков с 2021 года в тестовом режиме эксплуатирует китайскую BAIC.

 

Источник «Ведомостей» в российском офисе Geely отметил, что «Яндекс» одним из первых начал присматриваться к китайским автомобильным брендам, а сейчас берет больше машин, чем остальные, возможно, из-за сроков частичного обновления парка. Представитель Chery подтвердил, что компания «уже который месяц» отгружает автомобили для партнеров «Яндекса». Представитель Haval отметил, что в этом году было поставлено около 1000 автомобилей для такси.

Представитель «ВТБ-лизинга» объяснил, что таксопарки покупают машины по механизму финансового лизинга на три–четыре года. По его оценке, в Москве дефицит машин такси сейчас составляет около 10 000. Руководитель центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» (МЕФТ) Станислав Швагерус отметил, что в Москве средний возраст машины такси составляет 2,7 года (в целом по России — 5,4 года). Это самый молодой парк в Европе, и его небольшое старение вряд ли заметят пользователи, но бизнес будет страдать из-за дороговизны ремонта. По оценке эксперта, потребность легального российского рынка такси в новых автомобилях достигает 150 000 единиц в год, с нелегалами — вдвое больше. Квота в 10 000 машин — «капля в море», отметил он.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+