К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Gap объяснил продолжение поставок в Россию после заявления об их прекращении

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Американский производитель одежды Gap признал, что продолжил поставки в Россию после того, как в начале марта объявил об их прекращении. Компания объяснила это необходимостью выполнить обязательства перед партнером

Американский ретейлер Gap продолжал поставки одежды в Россию после того, как в марте объявил об их прекращении, сообщил Reuters со ссылкой на данные российской таможни.

О приостановке работы в России Gap сообщил 10 марта. Однако, согласно таможенным данным, изученным журналистами Reuters, с 11 марта по 16 июля франчайзи Gap в Москве получил 1585 партий одежды заявленной стоимостью $5,2 млн. Поставщиком большей части этих партий было указано лондонское подразделение Gap Inc. — Gap Europe Ltd, пишет Reuters.

Как пишет агентство, представитель Gap в Сан-Франциско на запрос агентства 19 октября сначала отрицал поставки в Россию. После того, как журналисты отправили в компанию таможенные данные, 28 октября в Gap признали, что продолжили поставки после 10 марта, чтобы выполнить последний заказ российского партнера, поступивший несколькими месяцами ранее. 

 

«Заказы принимаются за много месяцев вперед, и наш франчайзинговый партнер забрал свой последний заказ из нашего распределительного центра в апреле», — утверждает представитель Gap. Он подчеркнул, что компания не отправляла и не продавала продукции российскому партнеру с тех пор, как в апреле был выполнен последний заказ.

При этом в Gap не ответили на вопросы о том, когда именно были размещены заказы и почему невыполненные заказы не были отменены после объявления о приостановке поставок в Россию 10 марта.

Партии в России получила компания Gap Retail LLC, которой управляет турецкий ретейлер Fiba Perakende, владеющий всеми магазинами Gap в России, Турции и Украине. В своем заявлении менеджер Fiba Perakende объяснил, что «поставки задержались из-за более длительного времени транзита через Турцию, а также дополнительного времени обработки на российской таможне». При этом из данных таможни следует, что в большинстве поставок Турция не упоминается как пункт транзита, пишет Reuters.

Представитель Fiba Perakende также заявил, что в связи с решением американского Gap приостановить поставки в Россию на неопределенный срок Fiba планирует свернуть свой бизнес по управлению магазинами Gap в России после продажи оставшихся товаров. Как отмечает Reuters, таможенные записи не показывают отгрузок GAP в России после 16 июля, и это говорит о том, что поставки одежды марки в Россию прекратились.

С начала российской «спецоперации»* на Украине в феврале деятельность в России частично или полностью приостановили многие крупные иностранные ретейлеры, в их числе испанская компания Inditex (Zara, Massimo Dutti и другие), MAC, Jo Malone, Decathlon, Adidas, Puma, Hugo Boss, Swarovski, а также шведские компании H&M Group и IKEA.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+