К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» возглавил рейтинг крупнейших по уплаченному налогу на прибыль компаний

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes публикует первый рейтинг 50 крупнейших российских компаний по размеру уплаченного налога на прибыль. По итогам 2021 года эти компании заплатили почти 2,6 трлн рублей — на 1,1 трлн больше, чем годом ранее

Лидером рейтинга стал «Газпром», который заплатил с прибыли 344,8 млрд рублей налога в 2021 году. За 2021 год сумма уплаченного налога выросла в три с лишним раза благодаря рекордной прибыли из-за высоких цен на газ. Годом ранее «Газпром» не вошел в тройку крупнейших плательщиков налога на прибыль (в ней были Сбербанк, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть»).

На втором месте Сбербанк, который уступил «Газпрому» считаные миллиарды рублей. Крупнейший банк России заплатил 341,8 млрд рублей. По итогам текущего, 2022 года разница в уплате налога на прибыль между двумя компаниями существенно вырастет. По итогам первого полугодия «Газпром» заработал рекордную прибыль 2,5 трлн рублей, что уже выше прибыли за весь 2021 год. У Сбербанка обратная картина, хотя банк не раскрывал финансовые результаты, заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин рассказал в интервью РБК, что убыток российской банковской системы в первом полугодии составил 1,5 трлн рублей, а основной удар пришелся на крупнейшие банки, то есть на Сбербанк. В начале сентября председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщил журналистам, что банк вышел на прибыль.

Третье место у «Роснефти», чей уплаченный налог на прибыль вырос почти в 2 раза, до 238 млрд рублей. Из 50 компаний рейтинга только 9, включая «Газпром» и «Роснефть», работают в нефтегазовом секторе. Еще две — «Транснефть» (№22) и «Каспийский трубопроводный консорциум — Р» (№33) — заняты транспортировкой нефти.

 

Кроме Сбербанка, в список Forbes вошло еще шесть финансовых компаний — ВТБ (№12), Газпромбанк (№17), банк «Открытие» (№37), «Тинькофф» (№42), «Московская биржа ММВБ-РТС» (№48) и Совкомбанк (№50). В рейтинге должен был присутствовать Альфа-банк, но он не раскрыл отчетность за 2021 год. Суммарный налог (140 млрд рублей), уплаченный этими шестью финансовыми организациями, меньше выплаты Сбербанка.

35-е место — у «Генериума». Один из крупнейших производителей вакцины «Спутник V» заработал по итогам 2021 года рекордную прибыль (64,5 млрд рублей) и выплатил рекордный налог. За год сумма уплаченного налога выросла в 6 раз, до 16 млрд рублей.

Хотя «Яндекс» по итогам 2021 года получил убыток почти 15 млрд рублей, сумма уплаченного налога на прибыль — 12,6 млрд рублей — позволила компании занять 40-е место в рейтинге. Как так получилось? «Яндекс», как и другие крупные компании, представляет собой группу юридических лиц: и если одни прибыльны, то другие убыточны. Например, ООО «Яндекс» (основная операционная компания, интернет-сервисы) и ООО «Яндекс.Такси» заработали прибыль и заплатили, по данным РСБУ, 6,4 и 4,6 млрд рублей налога соответственно. А такие направления, как «Фудтех» («Яндекс.Лавка», «Яндекс.Еда») и «Яндекс.Маркет», были убыточны — EBITDA минус 10,6 млрд рублей и минус 40,5 млрд рублей соответственно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+