К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Филантропы поневоле: почему «Уралхим» хочет отдать удобрения Африке бесплатно

Кирово-Чепецкий химический комбинат компании «Уралхим» (Фото Александра Рюмина / ТАСС)
Кирово-Чепецкий химический комбинат компании «Уралхим» (Фото Александра Рюмина / ТАСС)
«Уралхим» намерен поставить 260 000 т минеральных удобрений, застрявших в Европе из-за санкций, нуждающимся странам Африки бесплатно, если ведущиеся при участии ООН переговоры будут успешными. Общая стоимость этих удобрений, по экспертным оценкам, может превышать $200 млн. Пока компания договорилась о деблокировании и отправке 20 000 т. Опрошенные Forbes аналитики считают, что план «Уралхима» вполне реалистичен

Где и почему застряли удобрения

«Уралхим» и контролируемый им крупнейший российский производитель калийных удобрений «Уралкалий» намерены поставить бесплатно нуждающимся странам Африки 260 000 т продукции, которая застряла в европейских портах из-за санкций Европейского союза (ЕС), сообщили Forbes в пресс-службе «Уралхима» со ссылкой на генерального директора компании Дмитрия Коняева.

«По планам первая партия из портов ЕС направится в Малави, где сложилась непростая ситуация в сельском хозяйстве. Она составит около 20 000 т, — сообщили в пресс-службе группы. — Это будет азофоска NPKS 27:6:6:2 (сложное удобрение, состоящее из 27 частей азота, шести частей фосфора и шести — калия, а также двух частей серы. — Forbes)». Нидерландский порт Тернезен, где находился этот груз, согласился его разблокировать, а по остальным портам ЕС идет переговорный процесс с участием ООН, сообщили в пресс-службе.

По открытым источникам Forbes удалось отследить, что 80 000 т удобрений находятся в эстонском порту Мууга, но какие именно это удобрения, не сообщается. Известно только, что из этого количества 12 000 т — аммиачная селитра. Еще 69 000 т российских удобрений застряли в другом эстонском порту — Силламяэ. 55 000 т российского хлорида калия находятся в порту Риги. Где остальные застрявшие удобрения, по заслуживающим доверия источникам выяснить не удалось. Ранее МИД России сообщал, что удобрения остаются заблокированными преимущественно на складах Латвии (80%), а также Эстонии, Бельгии и Нидерландов, руководство которых не разрешает их отправку по линии Всемирной продовольственной программы ООН.

 

«Уралхим», как сообщили в его пресс-службе, планирует дальнейшие безвозмездные поставки минеральных удобрений на африканский континент и в максимально короткий срок готов передать дополнительно еще около 240 000 т удобрений, которые остаются на складах Европы. 

30 сентября «Уралхим» сообщил, что отправил партию азотно-фосфорно-калийного удобрения (NPK 27:6:6) в объеме более 23 000 т в порт Ломе (Республика Того) для ее последующей безвозмездной поставки в Буркина-Фасо. Судно прибыло в тоголезский порт, сейчас идет его разгрузка, которая продлится еще несколько дней, а затем партия отправится в Буркина-Фасо, сообщили в пресс-службе ««Уралхима». «Эти удобрения были отправлены из России, чтобы не затягивать вопрос с гуманитарной помощью в адрес Африки», — сказали в пресс-службе.

Формально ЕС снял все ограничения с экспорта российских удобрений в третьи страны, а также на связанные с этим договоры страхования и посредничества в сентябре. США сделали это еще в марте. Однако, выступая 16 сентября в Самарканде на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), президент Владимир Путин заявил, что в морских портах Евросоюза скопилось около 300 000 т российских удобрений и Россия готова их бесплатно передать в развивающиеся страны.

Согласно меморандуму о намерениях, подписанному 22 июля в Стамбуле в рамках зерновой сделки с Украиной (сделка известна как «Черноморская инициатива»), ООН обязалась содействовать снятию препятствий для экспорта российских удобрений. Россия объявила о приостановке своего участия в зерновой сделке, гарантирующей вывоз сельхозпродукции с Украины, на неопределенное время, однако спустя несколько дней возобновила участие в ней, якобы после того, как получила письменные гарантии Киева не использовать гуманитарный коридор в военных целях.

Forbes направил запросы в секретариат ООН и в Европейскую комиссию (ЕК). На момент выхода материала ответ получен не был.

 

«Генеральный секретарь продолжает взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами в целях возобновления и полной реализации [Черноморской] инициативы, а также по-прежнему привержен устранению остающихся препятствий для экспорта российских продуктов питания и удобрений», — говорится в заявлении Стефана Дюжаррика, пресс-секретаря Антониу Гутерриша.

Попавший под западные санкции бизнесмен Дмитрий Мазепин, который ранее владел 100% акций «Уралхима», в марте продал контрольный пакет в 52%, а также сложил с себя полномочия генерального директора компании.  «Уралхим» и «Уралкалий» не публикуют свои производственные результаты, но, по данным Росстата, в сентябре выпуск удобрений в России сократился на 14,4% по сравнению с сентябрем прошлого года до 1,7 млн т (в пересчете на 100% питательных веществ), а за девять месяцев 2022-го падение к аналогичному периоду прошлого года составило 9,9% (производство снизилось до 17,7 млн т удобрений).

Самое сильное падение зафиксировано в производстве калийных удобрений — на 45,7% в сентябре нынешнего года к сентябрю 2021-го до 0,5 млн т и на 29,2% в январе-сентябре 2022-го по отношению к аналогичному периоду прошлого года до 5,7 млн т. При этом выпуск фосфорных и азотных удобрений в январе-сентябре 2022 года вырос соответственно на 1,2% и 4,2%.

По словам независимого эксперта Леонида Хазанова, сейчас среди основных азотных удобрений цены на карабамид составляют около $825 за тонну, калийных (хлористый калий) — примерно $860 за тонну, фосфорных (диаммонийфосфат) — $930 за тонну. Таким образом, стоимость застрявших в Европе 260 000 т удобрений может составить примерно $215-240 млн.  

Удастся ли вывезти все застрявшие удобрения

Видимо, речь идет о реальном начале вывоза удобрений, бесплатные поставки которых в страны Африки при участии ООН были обещаны российским руководством, рассказала Forbes аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Европейцы в рамках таких гуманитарных поставок вряд ли посмеют препятствовать вывозу удобрений, которые они заблокировали и не хотели отдавать, считает она. «Данное решение, похоже, было принято ввиду невозможности вывезти груз другими способами, — говорит Лукичева. — В принципе лучше уж отдать удобрения бесплатно нуждающимся государствам, чем они будут лежать мертвым грузом в европейских портах. А так создадут России положительный имидж».

«Вполне возможно, что компания оказалась перед дилеммой: оставить все как есть сейчас, и тогда власти Европейского союза просто заберут себе удобрения, заблокированные в настоящее время в портах, и распределят между своими фермерами, или все-таки отправить их в Африку бесплатно в надежде, что ее жители оценят бескорыстную помощь со стороны «Уралхима», — соглашается Хазанов. — Не исключено, что еврочиновники не дали бы добро на отправку удобрений, если бы подозревали «Уралхим» в намерении заработать на их продаже».

Источник на рынке сбыта удобрений сказал Forbes, что поскольку не совсем понятен механизм запрета (идет ли речь об аресте или блокировке грузов), то не совсем понятен и механизм его снятия. «Можно предполагать, что есть какая-то договоренность с заблокировавшей стороной, ее решение оспорено через суд или блокировка снята по указанию Европейской комиссии — но участники по каким-то причинам не хотят это конкретизировать», — говорит собеседник Forbes.

Намерение компании «Уралхим» отправить свою продукцию в Африку бесплатно можно объяснить как соображениями гуманности, так и возможным отсутствием иных альтернатив добиться от властей Европейского союза их разблокировки, сказал Forbes главный редактор онлайн-портала Fertilizer Daily Алексей Резванов.  «Дмитрий Мазепин является одним из постоянных участников заседаний делового совета «Россия — Африка» при министре иностранных дел РФ, а компания «Уралхим» в рамках своей стратегии одним из ключевых рынков сбыта всегда считала страны африканского континента», — объясняет Резванов.

В четверг, 3 ноября, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что пока не видит результатов разблокировки экспорта российских удобрений. «Как вы знаете, выполнение украинской части сделки возобновилось, в то же время мы по-прежнему не видим какого-либо результата в том, что касается второй части пакета, предложенной в свое время Генсеком ООН Гутерришем, которая предполагает снятие любых препятствий на пути экспорта российских удобрений и зерна», — сказал Лавров журналистам в ходе своего визита в Иорданию.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы как можно скорее отгрузить данные удобрения», — сказали Forbes в пресс-службе «Уралхима».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+