К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китайский экспорт сократился впервые с 2020 года вопреки ожиданиям аналитиков


Объем китайского экспорта в октябре сократился на 0,3%, вопреки прогнозам аналитиков, ожидавших роста на 4%. Это стало первым снижением экспорта с мая 2020 года. Поставки из Китая упали на фоне сокращения глобального спроса и новых вспышек COVID-19 в стране

Объем китайского экспорта в октябре снизился на 0,3% в годовом выражении и составил $298,37 млрд. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Экспорт Китая сократился, вопреки прогнозам аналитиков, ожидавших продолжение позитивного тренда. По данным Wind, эксперты ожидали роста экспорта на 3,7%. Прогнозисты, опрошенные The Wall Street Journal, ждали увеличения показателя на 4%.

Для сравнения: в сентябре китайский экспорт вырос на 5,7% относительно аналогичного периода прошлого года. Падение в октябре стало первым с мая 2020 года, когда в связи с началом пандемии и локдаунами поставки сократились на 3,3%, отмечает SCMP.

 

Снижение экспорта можно объяснить как низким глобальным спросом, так и перебоями в поставках из-за новых вспышек COVID-19, отметил президент и главный экономист Pinpoint Asset Management Чжан Чживэй. По его прогнозу, «рост экспорта останется слабым в ближайшие несколько месяцев, так как мировая экономика замедляется». 

Неутешительные результаты могут говорить о том, что китайская политика нулевой терпимости к коронавирусу «может быть смягчена в будущем, но возобновление работы будет долгим и постепенным процессом», считает эксперт. Заметных изменений, по его словам, стоит ждать скорее в следующем году, чем в этом.

Объем китайского импорта в октябре снизился на 0,7% в годовом выражении, до $213,17 млрд (в сентябре он вырос на 0,3%). Аналитики ожидали роста на 0,1%. Общий профицит торгового баланса Китая в октябре составил $85,15 млрд — против $84,75 млрд в сентябре.

Импорт в Китай из России в октябре взлетел на 36%, почти до $10,2 млрд. За этот же период экспорт в Россию поднялся на 34,6%, до $7,4 млрд. Дефицит торгового баланса с Россией вырос почти на 40%, до $2,8 млрд.

Крупнейшими торговыми партнерами Китая остались 10 стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), за ними следуют ЕС и США.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+