К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты зафиксировали спад цен на съемное жилье на 18%


Эксперты зафиксировали спад цен на съемное жилье в Москве и городах-миллионниках на 18%. Среди причин назван низкий спрос и рост предложения: квартиры в аренду выставили в том числе те, кто уехал из страны

Цены на арендное жилье в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах-миллионниках упали почти на 18% и до конца года могут снизиться еще на 5–7%, сообщили «Известиям» аналитики.

По данным компании «Этажи», в ноябре средние ставки однокомнатных квартир в Москве снизились на 18,2%, а двухкомнатных — на 8,5%, в Санкт-Петербурге — на 11,9% и 6,3% соответственно. В Казани аренда однушки стала дешевле на 5,3%, в Красноярске — на 2,9%. По оценке замдиректора управления аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксаны Поляковой,  «однушки» в Москве подешевели примерно на 18%, а «двушки» — на 8%. Это случилось на фоне того, что спрос на массовые арендные квартиры в Москве снизился на 20%, а объем предложения вырос на 15%. Цены аренды жилья премиального и бизнес-классов в Москве снизились еще заметнее: за год — на 30% и за последний месяц — на 15%, сообщил глава направления «Аренда» компании Apple Real Estate Владимир Родионов.

В Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Красноярске средние ставки аренды квартир упали ниже пиковых значений осени прошлого года из-за низкого спроса и активного роста предложения, сообщил изданию эксперт «Этажей» Андрей Сердюк. Квартиры в аренду выставили в том числе те, кто уехал из страны, а также передумавшие продавать жилье во время кризиса, отметил он. 

 

Тенденция снижения спроса, хоть и в меньших объемах, сохранится до конца года, считает гендиректор VSN Realty Яна Глазунова. До конца года средние ставки аренды могут опуститься еще на 5–7%, уверен Андрей Сердюк. По прогнозу Владимира Родионова, в ближайшее время спрос на аренду жилья премиального и бизнес-класса может снизиться на 15%, а арендные ставки — на 15–20%

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+