К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совладелец группы Redmond решил оспорить увольнение с поста гендиректора


В компании Redmond, производителе бытовой техники, возник корпоративный конфликт. Совладелец группы Андрей Синявин решил оспорить свое увольнение с поста гендиректора. В компании указали, что бизнесмен уже несколько лет живет за границей, поскольку в России объявлен в розыск

В компании Redmond, российском производителе бытовой техники, назрел корпоративный конфликт. Совладелец компании Андрей Синявин подал к ней семь исков в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пишут «Ведомости». 

Закончили чтение тут

Бизнесмен, в частности, пытается оспорить свое отстранение от должности гендиректора и расторжение договора о праве использовать бренд Redmond с подконтрольной ему компанией «Инновационные решения». Структура Redmond подала к Синявину ответный иск на 10 млн рублей, суть которого пока неясна, пишет газета со ссылкой на базу арбитражных судов.

В Redmond изданию подтвердили, что в августе 2022 года на внеочередном собрании акционеров новым руководителем был избран Михаил Комиссаров. Синявин на собрании не присутствовал, поскольку уже несколько лет живет за рубежом, а в России объявлен в федеральный розыск по делу об уклонении от налогов, указали в компании. Расторжение лицензионного договора было сделано из-за многочисленных нарушений условий, рассказал ее представитель, не уточнив детали.

 

Синявина объявили в розыск в 2017 году, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию постановления следователя по особо важным делам ГСУ СК по Петербургу. Представитель ГСУ СК на вопрос о текущем статусе дела не ответил, сославшись на тайну следствия. 

26 октября суд встал на сторону Синявина, признав незаконными итоги августовского общего собрания акционеров, приводит газета решение суда. Старший юрист «Центрального округа» Анна Кононова пояснила изданию, что созыв собрания должен был инициировать сам Синявин, но это произошло без его участия. Судя по решению суда, бизнесмена даже не уведомили о проведении собрания, добавила юрист. Она считает, что шансы Redmond на победу в этом споре невелики.

Разбирательство о расторжении лицензионного соглашения приостановлено до окончания судов по иску, связанному с отстранением Синявина от управления компанией, пишут «Ведомости». Бизнесмен пытается добиться запрета на заключение сделок с товарным знаком Redmond, рассказала Кононова. Суд может встать на сторону Синявина, если он докажет, что соглашение расторгли с нарушением норм законодательства и самого договора.

Redmond производит пылесосы, утюги, мультиварки и другую мелкую бытовую технику под собственным брендом. В России у компании почти 60 магазинов, включая четыре, работающих по франшизе. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2021 году выручка основного юрлица ООО «Илот» составила 13,6 млрд рублей, чистая прибыль — 64,9 млн рублей. Синявину принадлежит 41% компании, еще 51% владеет Диана Желяскова. 

В 2017 году в компании уже был корпоративный конфликт, который разгорелся после смерти одного из основателей Максима Агеенко. Его вдова и дети посчитали заниженной сумму, которую им хотели заплатить Синявин и Желяскова за долю в совместном бизнесе. Конфликт сопровождался уголовными делами, а в самой Redmond начались налоговые проверки, в результате которых Желяскова получила год колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+