К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Строительная индустрия столкнулась с дефицитом кадров из-за мобилизации


Строительная индустрия столкнулась с дефицитом кадров из-за мобилизации, отъезда за границу специалистов и трудовых мигрантов. Сейчас отрасли не хватает 25% строителей, участники рынка ждут ухудшения ситуации. Некоторые надеются, что закрыть нехватку помогут беженцы с Украины и жители присоединенных территорий

Российская строительная индустрия столкнулась с дефицитом рабочей силы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на итоги опроса Национальной ассоциации инфраструктурных компаний и Sherpa Group среди представителей крупнейших дорожно-строительных компаний. 90% респондентов заявили, что ожидают ухудшения ситуации в ближайшие полгода.

Сегодня нехватка работников в строительной отрасли составляет как минимум 12-15%, заявила газете эксперт практики «Строительство и девелопмент» кадрового агентства «Визави Консалт» Наталия Трубчанинова. Такого не было последние пять лет, уточнила она. Гендиректор Sherpa Group Александр Галактионов заявил, что дефицит составляет 20-25% от необходимого числа кадров.

По его мнению, нехватка связана с геополитикой и объявленной в России частичной мобилизацией. Доля мобилизованных в строительных компаниях доходит до 7-8% от всего числа сотрудников, указала Трубчанинова. Еще 2-3% строителей, согласно ее оценке, уехали из страны либо вернулись в свои регионы. В странах, традиционно поставляющих трудовых мигрантов России, вырос спрос на рабочую силу. Кроме того, ряд отечественных компаний перенесли свои инвестпроекты в страны СНГ, что привело к росту спроса на инженерные и рабочие кадры, указал гендиректор «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев.

 

Основная причина кадрового дефицита в строительной индустрии кроется в низкой производительности труда, заявил президент Superjob.ru Алексей Захаров. По его словам, больше 20 лет строительные компании вместо внедрения передовых технологий ориентировались на завоз дешевой рабочей силы из-за рубежа. 

По мнению Хусейнова, частично закрыть нехватку поможет приток рабочей силы с присоединенных к России территорий, а также беженцев с Украины. Однако восполнить потребность в высококвалифицированных специалистах в строительной отрасли в обозримом будущем не получится, поскольку образовательная система не дает требуемого количества инженеров, указал он.

Стройиндустрия уже сталкивалась с существенной нехваткой кадров во время пандемии коронавируса, когда трудовые мигранты стали массово возвращаться в родные страны. Ситуация улучшилась после упрощения въезда в Россию жителей стран СНГ, летом 2022 года замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил о решении проблемы с нехваткой рабочей силы на стройках.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+