К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польша помешала ЕС одобрить потолок цен на российскую нефть выше $65 за баррель


Страны Евросоюза снова не пришли к соглашению о предельном ограничении цен на нефть из России. Если претензии со стороны судоходных стран, таких как Мальта, Кипр и Греция, удалось снять, то Польша продолжает настаивать на установлении потолка цен ниже предложенного G7

Правительства Евросоюза не смогли договориться о предельных ценах на российскую нефть, поставляемую по морю. Сделка не была достигнута, поскольку Польша настаивает на более низком уровне потолка цен на нефть из России, чем предлагает G7, сообщает Reuters со ссылкой на  дипломатов.

«Сделки нет. Юридические тексты уже согласованы, но Польша все еще не может согласиться с ценой», — сказал один из собеседников агентства. По словам дипломатов, новая дата переговоров не назначена, механизм ограничения цен предполагалось задействовать с 5 декабря. Если соглашение не будет достигнуто за неделю, в Евросоюзе вступят в силу более жесткие меры, согласованные в начале лета,  — частичный запрет на импорт российской сырой нефти с 5 декабря и нефтепродуктов с 5 февраля, заявили польские дипломаты. Будут запрещены морские поставки, но нефть продолжит поступать через трубопровод «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию.

Ограничение цен, которое предложила «Большой семерка», позволит смягчить европейское эмбарго и сохранить стабильные поставки нефти на мировой рынок, где на Россию приходится 10%. Оно предусматривает, что Евросоюз и другие мировые потребители нефти продолжат ее покупать, но только в том случае, если цена будет на уровне или ниже согласованного G7 уровня. G7 предложила ограничение в $65-70 за баррель.

 

Польша, Литва и Эстония считают, что такой потолок цен не повредит Москве — российская нефть уже торгуется ниже этого диапазона, на уровне $63,5 за баррель. Затраты на добычу нефти в России оцениваются примерно в $20 за баррель, Польша, Литва и Эстония настаивали ранее на предельных ценах $30 за баррель.

«Поляки абсолютно бескомпромиссны в отношении цены, не предлагая приемлемой альтернативы. Очевидно, что растет раздражение позицией Польши», — сказал один из собеседников Reuters. Ранее среди противников соглашения были судоходные Мальта, Кипр и Греция — они считали предложение «группы семи» по уровню потолка цен слишком низким. Как сообщили источники агентства, эти страны получили уступки к текстах документов и сняли свои претензии. 

Идея потолка цен заключается в том, чтобы запретить судоходным, страховым и перестраховочным компаниям обрабатывать российскую нефть по всему миру, если она продается по цене, выше установленной G7 и ее союзниками. Россия заявила, что прекратит поставки нефти всем, кто присоединится к новому механизму ограничения цен. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+