К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил налоговые льготы для бизнеса на присоединенных территориях


Минфин предложил ввести налоговые льготы для бизнеса на присоединенных к России территориях. Поправки позволят, в частности, отсрочить обязательный переход на онлайн-кассы и снизить ставки при выборе специальных режимов налогообложения

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, призванные обеспечить «поэтапный переход» ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей на российскую налоговую систему. Об этом пишет РБК со ссылкой на внесенный в кабмин законопроект. Подлинность документа подтвердил источник издания, близкий к аппарату правительства.

Поправки, в частности, предполагают временные льготы для предпринимателей при выборе специальных налоговых режимов — упрощенной или патентной системы налогообложения (УСН и ПСН соответственно).

Местный бизнес сможет перейти на УСН с 2023 года (при подаче заявки до конца марта 2023 года) с любым размером дохода (по общероссийским законам доход за девять месяцев не должен быть выше 123,3 млн рублей). При этом бизнес утратит право на УСН, если доход за следующий год превысит 200 млн рублей.

 

Предприниматели на УСН из новых регионов смогут уменьшить налоговую ставку до 0% в 2023 и 2024 годах. С 2025 по 2029 год ставка составит 3%, если налогом облагаются доходы минус расходы. Только доходы будут облагаться стандартным налогом в 6%. Такая же модель ранее была введена в Крыму и Севастополе. Впрочем, по решению местных властей льгота может быть изменена с 0% до 1% или 2%, отметил эксперт «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Симонов.

ПСН будет введена в 2023 году также при условии принятия соответствующего закона местными властями. Для предпринимателей, которые выберут этот режим, также предусмотрено снижение налоговых ставок: до нуля в 2023-2024 годах и до 4% — с 2025 по 2029 год.

В законопроекте Минфина также предусмотрена отсрочка обязательного перехода на контрольно-кассовую технику. Для юрлиц и ИП в четырех присоединенных регионах обязанность использовать онлайн-кассы наступит с 1 февраля 2025 года. При этом правительство сможет продлить отсрочку до 1 февраля 2028 года. В переходный период предприниматели должны будут по требованию клиента выдавать документ, подтверждающий оплату услуги или продукта наличными деньгами или безналичным расчетом.

Налоговыми резидентами России на 2023 год, согласно законопроекту, по умолчанию признаются все физлица, проживающие в присоединенных регионах по состоянию на 30 сентября 2022 года. Если после этой даты физлицо меняет место жительства и по итогам 2023 года не соответствует статусу налогового резидента России (проводит в стране менее 183 дней году), ему нужно в свободной форме уведомить об этом налоговый орган до 30 апреля 2024 года.

Жители присоединенных территорий могут быть признаны налоговыми резидентами России и по итогам 2022 года, если подадут соответствующее заявление в налоговую. В таком случае они освобождаются от НДФЛ с полученных в 2022 году доходов, если уже заплатили налог до принятия регионов в состав России.

 

Жителей четырех регионов также предлагается освободить от ответственности за неуплату налогов в текущем году, подачу налоговой отчетности с ошибками и непредставление налоговой декларации. Местные и региональные налоги на новых территориях предлагается вводить только с 2024 года.

Отдельно в законопроекте прописано, что предприятия в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонской области начнут платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по деятельности, лицензия на которую была выдана властями ДНР, ЛНР или властями Украины. С них снимается обязанность переоформлять лицензии, чтобы платить НДПИ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+