К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» узнали о ценах на Lada в Казахстане ниже российских


Цены на Lada в Казахстане ниже российских, выяснили «Ведомости». Источник, близкий к «Автовазу», объяснил разницу цен тем, что Lada, которые продаются сейчас в Казахстане, были собраны из запасов машинокомплектов, завезенных в республику при более слабом рубле. Эксперты считают, что завышению цен на домашнем рынке способствуют дефицит автомобилей и госпрограммы поддержки спроса на них

«Автоваз» продает автомобили марки Lada в Казахстане дешевле, чем аналогичную продукцию в России, пишут «Ведомости» со ссылкой на прайс-листы автопроизводителя в обеих странах и цены на машины в автосалонах. Эксперты считают, что продавать автомобили с разницей не в пользу российских покупателей, «Автовазу» позволяет сложившийся на рынке дефицит автомобилей и госпрограммы поддержки спроса на них. 

Источник, близкий к «Автовазу», рассказал, что Lada, которые продаются сейчас в Казахстане, были собраны из запасов машинокомплектов, завезенных в республику при более слабом рубле, и поэтому дешевле в сравнении с теми, что выпускаются в Тольятти. Представитель «Автоваза» на вопросы «Ведомостей» не ответил. Стоимость седана Lada Vesta (с двигателем 1,6 л мощностью 106 л. с.) по каталогу производителя от 856 700 рублей, такая же минимальная цена у дилеров, но машин в продаже единицы. Рекомендованная цена на аналогичный седан в России — 1,12 млн рублей, цена в салонах — 1,6–1,7 млн рублей, в салонах практически отсутствует.

Самая популярная машина в России — Lada Granta (с двигателем 1,6 л мощностью 90 л. с., механической коробкой передач в базовом оснащении), по данным сайта «Лада Казахстан», стоит в пересчете на рубли от 635 700 рублей. Цены у автодилеров в центральной части Казахстана на Granta — от 648 700 рублей до 687 700 рублей. В России такая же Granta стоит от 678 300 рублей без учета господдержки, указано на сайте «Автоваза». В салонах цены — от 724 900 рублей до 850 060 рублей. 

 

По данным прайс-листов «Автоваза», в Казахстане Lada Niva Travel в базовой комплектации обойдется от 947 700 рублей, в России — от 998 900 рублей. Классическая Niva Legend по каталогу автопроизводителя стоит от 752 700 рублей в Казахстане и от 808 900 рублей в России. Цены на модели Niva в автосалонах начинаются от 900 000 рублей и 1 млн рублей соответственно. 

Независимый эксперт по автопрому Олег Алферов рассказал, что купить Lada в Казахстане и затем поставить ее на учет в России можно, но придется заплатить не только утильсбор (5200 рублей для Lada Granta), но и разницу между базовой пошлиной на ввоз (15% в ВТО) и реально действующей таможенной ставкой. Ввозная пошлина для машинокомплектов «Автоваза» в республику регулируется соглашением между правительством Казахстана и производителем и не превышает 5%, говорит он. По словам топ-менеджера одного из крупных дилеров Lada, дефицит автомобилей на домашнем рынке и действие госпрограмм поддержки спроса (основной бенефециар — «Автоваз») позволяют концерну завышать цены.

Собеседник считает, что за последние годы на автозаводе «произошло атрофирование управленческого персонала из России», а для восстановления потребуется время. Автоэксперт Владимир Беспалов отметил, что у «Автоваза» сократились объемы выпуска, а доля постоянных издержек выросла, поэтому приходится поднимать цены. С учетом скидки по программе льготного автокредитования до 20% от стоимости машины цены на Lada в России будут более-менее паритетными в сравнении с ценами в Казахстане, сказал независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+