К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роскосмос» продал Минобороны за рубль контроль в своей дочерней авиакомпании


Минобороны приобрело контрольный пакет акций авиакомпании «Космос», дочерней «Роскосмосу». Госкорпорация уступила пакет за 1 рубль, Минобороны перешли долги «Космоса». Сделку в корпорации объяснили «внешнеэкономическими факторами», из-за которых снизилась загрузка авиаперевозчика со стороны предприятий отрасли

Специальный летный отряд Минобороны выкупил у «Роскосмоса» 74% акций дочерней госкорпорации авиакомпании «Космос» за 1 рубль. Корпорация оставила за собой 26% акций. Сделка прошла в первом полугодии, рассказал РБК генеральный директор перевозчика Андрей Панкратов и подтвердили в пресс-службе «Роскосмоса».

До 15 июля госкорпорацию возглавлял Дмитрий Рогозин, после — бывший вице-премьер Юрий Борисов.  В «Роскосмосе» связали продажу со снижением загрузки авиакомпании со стороны предприятий отрасли, а снижение — с  воздействием «внешнеэкономических факторов». Министерству обороны с пакетом акций перешли долги «Космоса», уточнил Панкратов, не называя их сумму. 

У «Роскосмоса» есть другой авиаперевозчик — Центр подготовки космонавтов имени Гагарина (в парке два Ту-204). Росавиация в августе 2022 года допустила его к коммерческим полетам. Авиакомпания «Космос» остается авиационным оператором для ракетно-космической отрасли, сказал представитель госкорпорации. Для минимизации рисков иметь две авиационные компании лучше, считает Панкратов.

 

Представитель госкорпорации отметил, что для загрузки авиакомпании «Космос» с летным отрядом Минобороны проработали «проект коллаборации», покрывающий потребности ракетно-космической отрасли и военного ведомства. Переход авиакомпании под контроль Минобороны позволит обновить флот — в 2023 году авиапарк компании должны пополнить семь машин (пять пассажирских Ту-204/214 и два грузовых Ил-76) со вторичного рынка, сказал Панкратов. По данным Росавиации на конец сентября, парк «Космоса» состоял из трех самолетов: одного Ту-134 и двух Як-42.

Два источника РБК, знакомые с планами компании, рассказали, что для пополнения флота рассматриваются самолеты, которые ранее эксплуатировались Red Wings и «Дальавиа» (хабаровский авиаперевозчик, который обанкротился в 2008 году). По словам Панкратова, схему получения самолетов определят на уровне правительства и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В ОАК подтвердили, что обсуждают передачу Ту-204/214. 

В ОАК объяснили, что ее структуры как партнеры могут участвовать в проектах поставок отечественных самолетов со вторичного рынка и восстановления их летной годности. «Ремаркетинг воздушных судов — нормальная практика», — сказали в корпорации. Там отметили, что в первую очередь предприятия ОАК сосредоточены на скорейшем запуске в производство новых гражданских самолетов. 

Панкратов полагает, что развитие флота позволит начать финансовое оздоровление авиакомпании — она получит эффективные машины более чем на 200 пассажирских мест, а Ил-76 будут востребованы Минобороны из-за выросших потребностей в перевозке грузов. «Космос» продолжит пассажирские перевозки в Арктике, в том числе из Архангельска на архипелаг Новая Земля, добавил руководитель авиаперевозчика. К регулярным полетам по этому направлению по заказу созданной в 2011 году «Оборонлогистики» авиакомпания приступила летом 2019 года. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+