К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT сообщила о заторе танкеров в проливах Турции из-за потолка цен на российскую нефть


Около двух десятков судов с нефтью ожидали разрешения войти в проливы Босфор и Дарданеллы, дающие выход танкерам из черноморских портов России, в понедельник, 5 декабря, сообщила Financial Times. Затор танкеров образовался после вступления в силу ограничения цен на российскую нефть — Турция потребовала дополнительные подтверждения страховки танкеров

Затор из танкеров образовался возле турецких проливов Босфор и Дарданеллы, через которые следуют суда из черноморских портов России. Турецкие власти потребовали от страховщиков полностью застраховать суда, проходящие через проливы, после того, как страны G7, Евросоюза и Австралия ввели потолок цен на нефть из России, пишет Financial Times. Источники газеты утверждают, что задержке подверглись суда с западным страховым покрытием, в то время как суда с документами от российских страховщиков пропускали через турецкие воды. 

Ограничение цен на российскую нефть, поставляемую морским путем, вступило в силу 5 декабря. Танкерам, которые перевозят нефть из России, запретили доступ к услугам западных морский страховщиков, если их груз стоил более чем $60 за баррель. Четверо руководителей компаний нефтяной отрасли заявили газете, что Турция потребовала новых подтверждений страхования из-за ограничения цен. 

Анкара попросила все танкеры с сырой нефтью, проходящие через турецкие проливы, предоставить письма от страховщиков из P & I Clubs, подтверждающие в том числе страховое покрытие на случай разливов нефти и столкновения судов. Но международная группа P & I Clubs, представляющая 13 взаимных страховщиков (страхует риски 90% мирового судоходства), заявила, что запрос Турции «выходит далеко за рамки» обычных требований. Страховщики P & I не смогли гарантировать покрытие даже в случае нарушения санкций,  отмечается в заявлении группы, сделанном одним из ее членов.

 

В понедельник, 5 декабря, по данным служб мониторинга судов, пересечения турецких вод ожидали 19 танкеров. Они бросили якорь недалеко от Босфора и Дарданелл, двух проливов, соединяющих российские черноморские порты с международными рынками. По словам судового брокера, попросившего не называть его имени, первый танкер прибыл 29 ноября и ждет разрешения уже шесть дней. По словам судовых брокеров и данным TankerTrackers.com , в российские черноморские порты по трубопроводу поступает нефть из Казахстана, она не попадает под санкции Запада.

Затор из танкеров в турецких водах — первый признак того, что введенный потолок цен на нефть из России может привести к сбоям в мировых поставках нефти, за пределами российского экспорта, отмечает FT. Представитель американского Минфина заявил, что США «осведомлены о том, как новая политика правительства Турции может осложнить движение судов через турецкие проливы». Он добавил, что США вместе с Великобританией «высказали эти опасения в недавних переговорах с турецкими официальными лицами». 

Как отмечает FT со ссылкой на источники, Россия собрала «теневой флот» из более чем 100 танкеров, чтобы обойти западные ограничения на экспорт нефти. Эти суда могут осуществлять перевозки либо без страховки, либо со страховкой от страховщиков за пределами Запада. Один из игроков нефтяного рынка, знакомый с ситуацией, сообщил, что российские страховые компании предоставили письма-подтверждения турецким властям, чтобы обеспечить проход через турецкие воды.

Задерживались грузоотправители со страховкой от западных страховщиков, добавил собеседник газеты. Турецкие власти пропускали через проливы и танкеры с нефтепродуктами, такими как бензин и дизельное топливо, санкции ЕС в отношении продукции нефтепереработки вступят в силу только с 5 февраля. Потолок цен вводился для предотвращения скачка мировых цен на нефть после вступления в силу 5 декабря эмбарго Евросоюза на морскую нефть из России.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что он поможет ЕС «стабилизировать мировые цены на энергоносители, что принесет пользу развивающимся экономикам по всему миру». Глава Минфина США Джанет Йеллен отмечала, что от потолка цен особенно выиграют страны с низким и среднем уровнем дохода. Кремль заявил, что Москва отказывается принимать ценовой потолок. Страны ОПЕК+, в число которых входит и Россия, 4 декабря решили не менять текущий план по ограничению добычи нефти. В октябре коалиция решила сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, что составляет 2% мирового спроса.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+