К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Ничем, кроме политики, объяснить нельзя»: Зимин прокомментировал дело против него

Борис Зимин (Фото David Krikheli / CC BY-SA 4.0)
Борис Зимин (Фото David Krikheli / CC BY-SA 4.0)
Сын основателя «Билайна» Борис Зимин (Минюст признал его иноагентом) впервые прокомментировал дело о мошенничестве, по которому его объявили в розыск. Предприниматель связал преследование с политикой и отметил, что в расследовании уже допущены «дичайшие нарушения». Ранее адвокат сообщил, что дело Зимина связано с акциями каршеринговой компании BelkaCar Ltd

Предприниматель и благотворитель Борис Зимин (Минюст признал его физлицом-иноагентом) назвал политическим дело, по которому следствие в России требует его заочного ареста.

«Дело политическое. Все вокруг — мишура, предлог и маскировка», — сказал Зимин Forbes на запрос о комментариях. По его словам, материалы дела он не видел. «Но в любом случае уже в нем допущены дичайшие нарушения (например, то, что в розыск я объявлен, а об обвинениях не в курсе), что ничем иным, кроме политики, объяснить нельзя», — отметил Зимин.

Ранее 9 января стало известно, что МВД объявило Бориса Зимина в розыск, а Следственный комитет потребовал в суде заочно арестовать предпринимателя по делу о мошенничестве в особо крупном размере. 

 

Согласно ходатайству СК о заочном аресте Зимина дело в отношении предпринимателя возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение ). Максимальное наказание по ней — до десяти лет лишения свободы. 

Дело связано с акциями каршеринговой компании BelkaCar, сообщил РБК адвокат Александр Антипов. Он уточнил, что работает в рамках соглашения, заключенного с Зиминым. По словам адвоката, защита считает привлечение Зимина к уголовной ответственности незаконным. Он также отметил, что Зимин не получил право оспорить действия следствия.

 

В 2019 году BelkaCar сменила владельца — единственным акционером стала компания BMT Private Equity, основанная отцом Бориса Зимина, создателем «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Дмитрием Зиминым. Структура BMT выкупила долю в каршеринговом сервисе у швейцарской инвесткомпании Winterberg Group (ранее называлась Bryanston Group). Сделка была осложнена разбирательством на Кипре — Bryanston Resources, структура экс-президента и совладельца Bryanston Group Бенедикта Соботки, обвинила последнюю в убытках из-за вывода из группы 52,4% BelkaCar и других активов. 

В 2021 году дело о хищении контрольного пакета BelkaCar, потерпевшим по которому стал Соботка, возбудили в России. «Коммерсантъ» писал, что в деле два эпизода: в первом речь идет о хищении и продаже 52,4% BelkaCar, во втором — об аналогичных действиях в отношении контрольного пакета российского ООО «Брайнстон» (управляло российскими активами Соботки). Общий ущерб по делу оценивался в €47 млн. В рамках расследования были арестованы инвестиционный менеджер Ральф Новак, имеющий гражданство России и Германии, а также финансист Ильмар Азмуханов.

BelkaCar отказалась от комментариев. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+