К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об уголовном деле против менеджеров крупнейшей чартерной авиакомпании


Следователи возбудили уголовное дело в отношении руководства крупнейшей чартерной авиакомпании в России — Azur Air, узнал РБК. По данным источников РБК и ТАСС, их подозревают в даче крупной взятки экс-начальнику управления летной эксплуатации Росавиации

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении ряда лиц из руководства крупнейшей чартерной авиакомпании России Azur Air по подозрению в даче взятки сотрудникам Росавиации, сообщили источники РБК. Позднее об этом сообщил также источник ТАСС в правоохранительных органах.

Forbes направил запрос в пресс-службу Azur Air. 

Дело возбуждено по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса России (дача взятки в особо крупном размере), максимальное наказание по которой — 15 лет лишения свободы.

 

По версии правоохранительных органов, о которой рассказал один из собеседников РБК, менеджмент Azur Air и ряд других неустановленных лиц оформили бывшему начальнику управления летной эксплуатации Росавиации Максиму Костылеву, который уволился из ведомства весной 2022 года, путевки в Турцию, «стоимость которых была занижена на 4,7 млн рублей в сравнении с рыночными ценами». Путевки были оформлены через компанию «Анекс Туризм» (работает под брендом Anex Tour), связанную с Azur Air. Предусматривали перелет бизнес-классом в июле 2021 года и проживание в турецком премиальном Lujo Hotel Bodrum (принадлежит председателю наблюдательного совета Azur Air  Серхату Кочкару).

Следствие считает, что это могло повлиять на результаты проверки летной работы Azur Air со стороны Росавиации, которая выявила ограниченное число нарушений. В результате авиаперевозчик в июне 2021 года получил от регулятора сертификат на свой центр подготовки персонала, а также обещания выдать разрешения на дополнительные грузопассажирские рейсы.

По данным СПАРК, сейчас Azur Air принадлежит Анне и Людмиле Фукаловым. Ранее совладельцами авиакомпании были Рустем и Наталья Кочкар. Они работали в Anex Tour, совладельцем которой был Серхат Кочкар.

В декабре 2022 года пресс-служба Росавиации сообщила, что «недавно принятый на работу сотрудник управления цифровой трансформации и обеспечения Росавиации задержан для проведения следственных мероприятий в связи с получением отката от поставщика компьютерного оборудования». Перед этим сотрудники правоохранительных органов провели выемки документов в кабинетах нескольких чиновников ведомства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+