К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития предложило освободить от НДС операторов туризма по России на 4 года


Минэкономразвития предложило освободить операторов внутреннего и въездного туризма от выплаты НДС на четыре года. Идею поддержал Минфин. Представители туриндустрии обещают сделать путешествия для россиян и интуристов внутри страны более доступными за счет каникул по уплате НДС. Ожидается, что новая мера может быть принята законодателями в течение нескольких месяцев

Глава Минэкономразвития Максим Решетников предложил освободить операторов, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме, от уплаты НДС с 1 января 2023 года до конца 2027 года. Эту идею поддержал Минфин. По словам министра финансов Антона Силуанова, сокращение доходной базы бюджета будет незначительным — около 3–4 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». 

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин предположил, что инициатива может быть реализована через внесение изменений в федеральное законодательство, на это может уйти несколько месяцев. В 2022 году НДС обнулили для гостиничных услуг. По словам Решетникова, туроператоры фактически платят НДС с оборота. Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин сказал, что НДС обычно рассчитывают как разницу между входящим и исходящим налогом.

Номер у отельера стоит при бронировании 90 рублей, до обнуления НДС он указывал в отчетных документах, что оператор платит ему 72 рубля плюс 18 рублей НДС; оператор продавал номер туристу за 80 рублей плюс 20 рублей НДС — размер уплачиваемого налога 2 рубля, описал пример такого расчета эксперт. После обнуления НДС для гостиниц стоимость номера, по словам Ромашкина, стала указываться единой суммой — 90 рублей, а размер фактической выплаты НДС автоматически вырос до 20 рублей. По словам руководителя туроператора, эта ситуация значительно осложнила бухгалтерию и привела к несправедливому снижению доходности бизнеса: «Туризм — низкомаржинальный бизнес, средний показатель — 1,5–2%, и увеличение на 0,5 процентного пункта в нашем случае означает рост на треть». 

 

Обнуление НДС может затронуть онлайн тревел-агентства и системы бронирования. В B2B.Ostrovok пояснили газете, что у компании есть туроператорская лицензия. В «Интуристе» считают, что мера повысит конкурентоспособность туристического продукта компании — пакеты, содержащие перевозку и проживание, станут более доступными для путешественников. Представитель компании пояснил, что  сейчас операторы обязаны сверх тарифа заложить НДС. В Fun & Sun сказали, что освобождение от НДС позволит снизить стоимость турпакетов.

По словам Ромашкина, в целом ценовой паритет на рынке соблюдался: отели, с которыми турбизнес заключал договоры, не вели прямые продажи по более выгодным тарифам. Отельер может давать туроператору тот же тариф, что предлагает у себя, но туркомпания вынуждена добавлять к сумме НДС, подтвердила директор B2B-направления в Ostrovok.ru Дарья Кочеткова. По ее словам, эта ситуация давала гостиницам преимущество для развития прямых продаж. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов отметил, что отельерам традиционно важно работать с разными каналами продаж.

Глава Минэкономики 24 января сообщил, что министерство закрыло вопрос с компенсациями туроператорам расходов на вывоз туристов из-за рубежа в феврале-марте прошлого года. В конце 2022 года министерство сообщало об одобрении заявок 26 туроператоров на предоставление суммарно 2,1 млрд рублей. Собеседник газеты на туррынке сказал, что получить эти выплаты компаниям пока не удалось, как и субсидию за чартерные программы в регионы (1,2 млрд рублей). Другой собеседник назвал проблемы с фактической выплатой средств временными.

По его словам, бизнесу удалось получить одобрение заявок лишь на половину от фактического объема вывезенных туристов. По подсчетам источника газеты, речь идет о доставке в Россию и дополнительной оплате проживания 117 000 человек, а компенсированы будут расходы лишь на 50 000. По остальным клиентам турбизнес не смог предоставить необходимых документов, сказал он.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+