К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Рослесхоз ввел мораторий на весенний профилактический отжиг травы


Рослесхоз ввел мораторий на весенние профилактические отжиги сухой травы, перенеся основные работы по уничтожению растительности на осень. Эта мера снизит риски распространения лесных пожаров в случае неблагоприятных погодных условий, считают в ведомстве. На 2023 год выжигание сухой травы планировалось почти на 222 000 га, 87% планового объема приходится на регионы Дальнего Востока

Рослесхоз ввел мораторий на весенние контролируемые палы сухой травы, основные работы по профилактическим отжигам перенесли на осень. В лесном агентстве считают, что мера позволит снизить риски распространения природных пожаров, если для них сложатся погодные условия. Экологи поддержали решение: по их оценке, приостановка профилактических выжиганий может сократить площади пожаров весной на десятки процентов, пишет «Коммерсантъ». 

В сообщении на сайте ведомства пресс-служба приводит слова заместителя руководителя Рослесхоза Алексея Венглинского: «Основной объем работ по профилактическим выжиганиям на землях лесного фонда необходимо перенести на осень, после завершения пожароопасного сезона и до первого снега». Замглавы агентства отметил, что это позволит снизить риски распространения лесных пожаров в случае неблагоприятных погодных условий. «Проводить профотжиг могут только компетентные представили лесопожарных формирований», — сказал Венглинский. 

Контролируемые палы сухой травы проводят с целью профилактики распространения огня. Этот способ и самый дешевый метод очистки сенокосов и пастбищ от прошлогодней растительности. Сельхозпредприятия зачастую прибегают к такому способу, но палы сами могут становиться причиной пожаров. По данным Рослесхоза, на 2023 год запланировано выжигание сухой травы на площади почти 222 000 га. 87% от всего планового объема приходится на регионы Дальнего Востока, сообщает ведомство. Основная работа по отжигу будет проводиться в Бурятии и Забайкальском крае, уточнили в агентстве. 

 

Экологи поддержали решение Рослесхоза: по их мнению, мораторий на весенние профотжиги может сократить площади весенних ландшафтных пожаров на десятки процентов. «Гринпис России» предлагал такую инициативу с 2010 года, напомнил эксперт организации Алексей Ярошенко. Большинство катастрофических весенних ландшафтных пожаров, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, могут быть связаны именно с профилактическими выжиганиями, сказал он.

Контролируемые палы зачастую выходят из-под контроля, объяснил эколог. Отжиги, которые проводят люди в лесной или пожарной форме, являются «рекламой» опасного обращения с огнем для местного населения, отметил Ярошенко. С ним согласился эксперт «WWF России» Константин Кобяков. По его словам, действующий несколько лет законодательный запрет для граждан на палы сухой растительности практически не работает. По его словам, за такие палы наказывают только в отдельных случаях, а разрешенные госорганизациям и бизнесу отжиги создают эффект, что никакого запрета нет. 

 

В июне 2022 года штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и сжигание травы увеличились:  они могут составить от 15 000 рублей до 30 000, а на участках, примыкающих к лесам,— до 40 000 рублей. Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров рекомендовал руководителям лесных служб совместно организовать профилактику бесконтрольных палов травы местным населением. В Рослесхозе отметили: несмотря на запрет выжигания травы на законодательном уровне, 90% весенних пожаров происходит по вине местных жителей.

По словам Венглинского, бесконтрольное выжигание травы местным населением «приводит к возникновению ландшафтных пожаров, которые могут стать причиной лесных пожаров». Например, в 2022 году в весенний период на землях лесного фонда в Омской и Новосибирской областях из-за перехода огня с земель иных категорий возникло 66% и 42% от всех зарегистрированных лесных пожаров. Кобяков из WWF отметил, что профилактические выжигания работают только в краткосрочной перспективе.

«Весной сожгли, а осенью гореть нечему. Но стратегически это только ухудшает ситуацию», — сказал эколог. По его словам, часто повторяющиеся пожары приводят к тому, что трава сменяется на растительность, более устойчивую к пожарам, и уже она повышает пожарную опасность. Частыми выжиганиями «мы формируем более пожароопасную ситуацию в долгосрочной перспективе», подытожил собеседник. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+