К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Ведомости» узнали о планах AliExpress отказаться от крупного склада в Подмосковье


AliExpress изучает возможность отказа от аренды крупного склада в подмосковном Чехове. Эксперты объясняют этот шаг снижением продаж и изменением стратегии маркетплейса

AliExpress (совместное предприятие VK, USM International, китайской Alibaba Group и Российского фонда прямых инвестиций) может полностью отказаться от аренды 55 000 кв. м в логистическом комплексе «PLT Чехов» на юге Подмосковья, сообщили «Ведомостям» два консультанта, работавших с объектом, а также подтвердил источник, близкий к AliExpress. Один из них допустил, что маркетплейс все-таки оставит для собственного использования в Чехове 5000–10 000 кв. м.

Ранее AliExpress отказался от планов арендовать под расширение бизнеса 180 000 кв. м в логопарке «Обухово» на востоке Московской области. 

Комплекс в Чехове перестал быть нужен маркетплейсу, так как за локальный бизнес теперь отвечает KazanExpress (57% в ней принадлежит AliExpress), в феврале запустивший в Татарстане первую очередь складского комплекса на 120 000 кв. м, сообщил изданию гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Кроме того, AliExpress продолжает активно использовать партнерские площадки «Почты России» и Cainiao, отметил старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP Антон Алябьев.

 

Руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин рассказал, что многие интернет-ретейлеры арендовали площади с учетом возможного роста бизнеса, но им пришлось скорректировать планы. По данным Data Insight, продажи российских продавцов на AliExpress в 2022 году упали по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза (до 57 млрд рублей).

Предварительное расторжение договора предусматривает выплату арендодателю неустойки в размере арендной платы за несколько месяцев, чаще всего шести, напомнил директор «Ricci|Склады» Дмитрий Герастовский. Управляющий партнер NT Properties Владислав Рябов говорит о 6–12 месяцах. Учитывая, что базовая ставка аренды в Чехове сейчас находится на уровне 5000 рублей за 1 кв. м в год, AliExpress может заплатить от 68,7 до 275 млн рублей.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+