К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Разучились работать на бумаге»: таможня предупредила о рисках кибератак для торговли


Таможня предупредила о рисках остановки внешней торговли в случае успеха регулярных кибератак. По словам руководителя ФТС, из-за высокой цифровизации служба «разучилась работать на бумаге». Ранее в апреле хакеры частично парализовали электронную систему таможни, вынудив инспекторов временно перейти на бумажный документооборот

Высокая цифровизация работы таможенных органов вместе со всеми преимуществами создала риски остановки торговли в случае успеха регулярных кибератак. Об этом заявил временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов на сессии форума «Налоговая экосистема: люди и технологии».

За год с начала «спецоперации»* ФТС отразила около 1200 DDoS-атак на свою инфраструктуру. «В день по три-четыре атаки идет на наши системы, и понятно, что наши оппоненты хотели бы повалить систему внешней торговли России, — констатировал Давыдов. — Санкции не работают — как торговлю не ограничивай, все равно она идет. Попытки сломать систему, которая обеспечивает торговлю, мы видим ежедневно».  

«Мы разучились как таможня работать на бумаге. Если завтра вдруг что-то будет с электронной системой, надо всем подумать, что делать», — заключил врио главы ФТС.

 

Хакерская атака 10 апреля частично парализовала Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов (ЕАИС ТО). Это вынудило таможенные органы временно перейти на бумажный документооборот. Не регистрировались новые декларации, зависли на проверке те, что уже были в работе. Сбои в работе таможни ведут к нарушению договорных обязательств, простою и росту издержек бизнеса.

С 2014 года таможенное декларирование по умолчанию осуществляется в электронной форме. По итогам 2022 года 30% таможенных деклараций выпущено автоматически, без участия таможенных органов. Более 90% деклараций — за четыре часа, привел данные Давыдов.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+