К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Бизнес предупредил о риске остановки производства фанеры из-за дефицита фенола


Производители предупредили о риске остановки производства фанеры из-за дефицита ключевого компонента — фенольной формальдегидной смолы. По мнению экспертов, потребители на фоне запрета на экспорт российской фанеры в Европу подписали слишком маленькие контракты на 2023 год и теперь не могут купить дополнительные объемы

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) направила в Минпромторг и Торгово-промышленную палату России письмо с просьбой ограничить экспорт фенола, учитывая дефицит на внутреннем рынке фенольной формальдегидной смолы, которая используется для производства фанеры. «Если ситуация не изменится, то уже к середине мая большинство предприятий отрасли может прекратить работу», — говорится в документе, с которым ознакомился «Коммерсантъ».

Представитель Минпромторга сообщил изданию, что производители фенола в январе-марте работали стабильно, отгружая продукцию в рамках согласованных контрактов. В начале апреля было принято решение об увеличении объема выпуска фенола, на май он также будет увеличен. 

Гендиректор АМДПР Тимур Иртуганов объяснил, что речи о нарушении долгосрочных контрактов не идет — производители фанеры не могут получить дополнительные объемы, которые им необходимы. Проблема, по его словам, может быть в том, что производство фенола снизилось, а объемы экспорта — нет. «Когда возникает такая ситуация, государство должно взять на себя функцию регулятора и обеспечить необходимой продукцией в первую очередь внутренний рынок», — отметил он.

 

Дмитрий Семягин из информационно-аналитического центра в российской нефтехимической отрасли Rupec напомнил, что в марте 2022 года санкции заблокировали поставки в Европу российской фанеры, в июле были ограничены поставки фенола. В результате потребление фенола и смол в России сократилось, а производители урезали выпуск фенола на четверть и переориентировали  экспорт на страны СНГ и Ближнего Востока.

В результате сложившейся конъюнктуры переработчики смогли заключить контракты на 2023 год на небольшие объемы, а теперь столкнулись с невозможностью купить сырье, подчеркнул источник издания на рынке. 

Основными производителями фенольных смол в России являются «Метафракс» и «Бакелит-Щекиноазот». Фенол для них поставляют «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») и два завода «Роснефти» («Уфаоргсинтез» и ННХК).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+