К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Продажу вейпов с ароматизаторами могут запретить с марта 2024 года


Продажу вейпов с ароматизаторами могут запретить в России с 1 марта 2024 года, следует из проекта постановления правительства, с которым ознакомились «Известия». В перечень таких добавок, составленный Минздравом, вошли подсластители вроде меда и стевии, фруктовые ароматизаторы, витамины С и Е, кофеин, гуарана, таурин и другие вещества. Ретейлеры предупреждают, что это приведет к фактическому запрету вейпов, поскольку «ароматизаторы являются их неотъемлемой частью»

Продажу электронных систем доставки никотина (вейпов) с ароматизаторами могут запретить в России с 1 марта 2024 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства. Как отмечает издание, многие ошибочно полагали, что запрет вступит в силу с 1 сентября текущего года, но с этой даты начнет действовать другая норма, позволяющая кабмину определять список запрещенных добавок.

По данным газеты, такой перечень уже подготовил Минздрав. В него вошли пищевые ароматизаторы, включая фрукты и овощи, растительные вкусовые примеси и их производные (ваниль, пряности, имбирь, корица), подсластители, такие как патока, мед, стевия, кленовый сироп и сироп агавы, а также кофеин, гуарана и таурин. В список также попали некоторые лекарственные средства, биологически активные добавки и витамины С, Е, аминокислоты.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что вейпы агрессивно продвигают как «более безопасные», «вкусные» и «бездымные» альтернативы сигаретам, привлекая новых потребителей, в частности несовершеннолетних, и приучая детей к никотину. Исследования показывают, что курение вейпов сопоставимо по рискам для здоровья с традиционными сигаретами, указано в записке.

 

Отзыв на проект постановления предоставила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), «Известия» с ним ознакомились. Организация предупредила, что новые нормы приведут к фактическому запрету на реализацию вейпов, поскольку «ароматизаторы являются их неотъемлемой частью». Такие добавки используют «при производстве 100% жидкостей» для вейпов, заявили в АКОРТ. 

Там добавили, что ограничение коснется совершеннолетних потребителей вейпов, число которых составляет не менее 4,5 млн человек, и может сказаться на их здоровье, поскольку «возможность легального обращения продукции будет остановлена» и возникнет рынок незаконной торговли. Кроме того, сократятся налоговые отчисления легальных участников рынка в бюджет, говорится в отзыве.

 

В АКОРТ призвали ввести переходный период в 12 месяцев с момента опубликования перечня. Это позволит компаниям избежать убытков, распродать имеющиеся запасы и товар по уже заключенным контрактам, пояснили в организации.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+