К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Ростех» может получить лицензию на одно из крупнейших месторождений лития


«Ростех» может получить лицензию на одно из крупнейших в России месторождений лития. Власти опубликовали условия аукциона на актив, которым соответствует только эта госкомпания, пишет «Коммерсантъ». Россия обладает одними из крупнейших запасов лития в мире, однако промышленной добычи металла, который активно используется в производстве современных батарей, до сих пор не ведется

«Ростех» может получить лицензию на Тастыгское полиметаллическое месторождение в Туве — одно из крупнейших в России месторождений лития. Как пишет «Коммерсантъ», вечером 23 августа правительство опубликовало условия проведения аукциона на месторождение. Согласно им, участие могут принять только компании, имеющие лицензии на Тырнаузское месторождение вольфрамо-молибденовых руд в Кабардино-Балкарии, отмечает газета. Такая лицензия есть у «Ростеха».

Эльбрусский горнорудный комбинат, который входит в периметр госкорпорации, уже зарегистрировал в Туве компанию «Эльбруссметалл-литий». Ее основным видом деятельности указана добыча и обогащение железных руд. В пресс-службе «Ростеха» газете сообщили, что «в перспективе рассматривается возможность ее участия в инвестиционных литиевых проектах».

Тастыгское полиметаллическое месторождение расположено в 400 км юго-западнее Кызыла. В июне вице-премьер Виктория Абрамченко говорила, что месторождение готовится к лицензированию по поручению президента. Балансовые запасы оксида лития на месторождении — 596 000 т. Правительство Тувы оценивало инвестиции в освоение в 17 млрд рублей.

 

Российские запасы лития в числе крупнейших в мире: по данным Минприроды, 3,5 млн т оксида лития в рудах 14 месторождений. Однако пока промышленной добычи металла, который активно используют в производстве современных батарей, включая аккумуляторы электромобилей, в стране не ведется, отмечает «Коммерсантъ». Одна из причин — относительно высокая себестоимость этого металла, особенно по сравнению с месторождениями Чили, Аргентины и Боливии, где сосредоточена основная мировая добыча лития, пишет газета.

Впрочем, в последнее время российские власти активизировали усилия по производству лития. В феврале был проведен аукцион на крупнейшее в России Колмозерское месторождение лития в Мурманской области, лицензию получило совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома». Последний намерен использовать литий в том числе для выпуска собственных батарей на предприятии в Калининграде. В 2023–2024 годах Минприроды планирует лицензировать еще семь месторождений с литиевыми рудами: в Мурманской и Иркутской областях, Туве, Бурятии и Забайкалье.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+