К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Решетников назвал аномально низкий уровень безработицы тормозом для экономики России

Фото Damir Kopezhanov / Unsplash
Фото Damir Kopezhanov / Unsplash
Глава Минэкономразвития назвал аномально низкий уровень безработицы тормозом для российской экономики. В июле безработица в России обновила минимум за период наблюдений показателя с 1991 года, сократившись до 3,0%. Решетников обратил внимание на большой отток населения из России в последние полтора года и призвал более активно работать с привлечением в страну мигрантов

Аномально низкий уровень безработицы в 3% стал тормозом для экономики, заявил министр экономического развития Максим Решетников, выступая на Форуме социальных инноваций регионов. Он отметил, что не инвестиции, не финансы и даже не технологии, с которыми сложно, а человеческий ресурс стал самым дефицитным ресурсом в экономике. «Это выражается и в крайне низком уровне безработицы: 3% все-таки для нас это аномально. Это уже точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс», — констатировал глава Минэкономразвития (цитата по ТАСС).

Решетников призвал решать миграционный вопрос, учитывая «большой отток населения» из страны в течение последних полутора лет. «Мы должны более активно работать с привлечением мигрантов в экономику», — подчеркнул он. И напомнил, что Россия сейчас активно инвестирует в русские школы в странах Центральной Азии, которые активно растут и где много рабочих рук. 

Министр отметил, что России нужна осознанная политика по удержанию в стране лучших талантов из сопредельных государств. «Мы находимся в очень жесткой конкуренции за эти рабочие руки с Китаем, Юго-Восточной Азией, другими странами», — сказал он.

 

В июле 2023 года безработица в России обновила минимум за период наблюдений показателя с 1991 года, сократившись до 3,0%, приводил «Интерфакс» данные Росстата. Общая численность безработных в России в июле составила 2,276 млн человек, что на 75 000 меньше, чем в июне 2023 года. Центробанк ранее также называл дефицит трудовых ресурсов одним из основных проинфляционных факторов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+