К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Не намечается»: Путин исключил проведение деприватизации в России

Фото энергокомпании «Сибэко»
Фото энергокомпании «Сибэко»
Никакой деприватизации в России не намечается, заявил Путин. «Деприватизации не будет, это я вам могу точно сказать», — пообещал президент. Ранее глава РСПП заявил о беспокойстве бизнеса из-за взятого властью курса на национализацию частных активов. По словам Шохина, никто из собственников не понимает, «кто в очереди может быть следующим»

Никакой деприватизации в России не будет. Об этом президент Владимир Путин заявил, выступая на Восточном экономическом форуме. Трансляция велась на сайте форума. 

«Никакой деприватизации не намечается. Никакой деприватизации не будет, это я вам могу точно сказать», — заявил Путин.

Накануне глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил о беспокойстве бизнеса из-за взятого властью курса на национализацию частных активов. По его словам, бизнес «плохо реагирует» на сообщения об изъятиях, поскольку «никто не знает, кто в очереди может быть следующим».

 

«У нас странное трактование вновь открывшихся обстоятельств. Если кто-то — депутат ли, журналист ли — сообщает о том, что что-то не так происходило с приватизацией, отсчет срока давности идет от этой даты», — отметил Шохин. Из-за этого открытие новых обстоятельств — «то ли в архив залезли, не нашли какой-то бумажки, то ли какой-то депутат, который приватизировал, был не номинальным владельцем, а реальным руководителем» — может стать причиной для изъятия актива, указал глава РСПП. 

Вопросы, по его мнению, вызывают и потенциальные новые собственники национализированных активов. «Если какой-то актив переходит в госсобственность — куда он девается? Передается в доверительное управление правильным людям, «хорошим» предпринимателям из какого-то круга?» — спросил Шохин. Он подчеркнул, что в нынешних условиях обеспечение стабильности важнее «второстепенных оснований для того, чтобы отобрать активы у ныне действующих собственников». 

 

За последний год Генпрокуратура подала несколько десятков исков с требованием передать в собственность государства частные активы. По одному из них Арбитражный суд Пермского края уже взыскал в доход государства 94,2% акций одного из крупнейших производителей формалина и метанола в России,  АО «Метафракс Кемикалс», признав незаконными итоги приватизации начала 1990-х годов. 

Другое громкое дело — иск Генпрокуратуры в отношении богатейшего в России миллиардера Андрея Мельниченко. Она потребовала изъять в собственность государства энергокомпанию «Сибэко», которую бизнесмен купил у структур Михаила Абызова в 2018 году. Ведомство считает, что сделка была заключена в нарушение антикоррупционного законодательства. Иск пока не рассмотрен судом.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+