К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бизнес предложил уточнить «предпринимательские» составы преступлений в УК и УПК


«Деловая Россия» направила в администрацию президента новые предложения по декриминализации предпринимательской деятельности. Она предлагает пересмотреть подход к учету «предпринимательских» составов преступления, расширить их список для обеспечения процессуальных гарантий бизнеса в случаях нарушений в части уплаты НДС и при работе по госконтрактам и уточнить статью о создании ОПС

Бизнес-объединение «Деловая Россия» направило в администрацию президента предложения по изменениям в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, призванные снизить избыточное давление на бизнес. В них бизнесмены просят уточнить УК и УПК, чтобы сократить произвол при их применении, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ и руководителя экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерину Авдееву. 

 «Предложенные изменения в законодательство позволят лучше защищать права предпринимателей и в случае претензий со стороны правоохранительных органов сохранять больше работающих предприятий, а с ними — налоговых поступлений и рабочих мест», — рассказала Авдеева. Она сообщила, что инициативы подготовлены во исполнение поручений президента по итогам встречи с членами организации 26 мая. Среди ранее обсуждавшихся инициатив в пакет для администрации президента включили повышение порогов сумм для определения размера крупного и особо крупного ущерба при квалификации мошенничества, присвоения и растраты, а также отказ от возбуждения уголовных дел в случае полной уплаты недоимки по таможенным преступлениям по аналогии с налоговыми.

Одно из предложений «Деловой России» — фактически полная отмена применения к предпринимателям статьи 220 Уголовного кодекса (организация преступного сообщества). Предлагается декриминализировать создание структурированной организованной группы для совершения исключительно одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями 159–160 и главами 22–23 Уголовного кодекса (УК). В 2020 году президентское примечание 1 к статье 210 УК прямо запретило применять статью об ОПС к предпринимателям, которые в ходе обычной предпринимательской деятельности, по мнению следствия, совершили преступление.

 

В «Деловой России» отметили, что статья об ОПС нередко применяется к бизнесменам в связи с заключением ими сделок или принятием решений в рамках предпринимательской деятельности. Запрет «обходится» произвольным образом: обычная хозяйственная деятельность предпринимателей называется организованной преступной, это и позволяет применять статью к любым субъектам предпринимательства.

В «Деловой России» предложили изменить подход к учету «предпринимательских» составов преступления. Полноценная статистика есть только по таким «предпринимательским» статьям, как часть 5–7 статьи 159 УК (мошенничество), статья 171 (незаконное предпринимательство), статья 173.1 (создание юрлица через поставных лиц), статья 183 (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Учет преследования предпринимателей по общеуголовным статьям (например, часть 1–4 статьи 159 УК) не ведется.

 

Перечень составов преступлений в сфере бизнеса предлагается расширить, чтобы обеспечить гарантии прав предпринимателей. В частности, специальный состав предлагается выделить в УК для мошенничества при возмещении налога на добавленную стоимость НДС. Такие преступления сейчас квалифицируются по общеуголовным частям статьи 159 УК. Предпринимателя могут заключить под стражу, не соблюдаются сроки возврата изъятого имущества — это создает риски банкротства, у бизнеса нет стимулов возмещать ущерб в бюджет, считают в «Деловой России».

Схожая ситуация сложилась при расследовании преступлений, связанных с ненадлежащим или несвоевременным исполнением госконтрактов. Авторы предложений отмечают, что разграничение между гражданско-правовым спором и преступлением происходит субъективно, уголовные дела возбуждаются преждевременно, что лишает предпринимателей процессуальных гарантий, часто они несут уголовную ответственность даже при отсутствии ущерба. Бизнес-объединение предложило выделить в специальный состав мошенничество в госконтрактах. 

Инициаторы поправок отмечают, что предпринимательская деятельность в принципе сопряжена с дополнительным риском, поэтому нужно изменить подход к толкованию крайней необходимости и обоснованного риска. В «Деловой России» считают, например, что предпринимательство без лицензии не должно повлечь уголовной ответственности, если прекращение работы может привести к дезорганизации работы объектов жизнеобеспечения (прекращение водозабора, водоочистки, теплоснабжения жилья и так далее). Риск не может быть признан обоснованным только в ситуации, если для достижения общественно полезной цели были совершены действия, сопряженные с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия, говорится в письме. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+