К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

27 лидеров рейтинга лучших работодателей Forbes — 2023

Офис Альфа-банка (Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС)
Офис Альфа-банка (Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС)
В новый рейтинг лучших работодателей России вошли 125 компании, в соответствии с методологией они разделены на четыре группы: «Платина», «Золото», «Серебро» и «Бронза». Лидерами рейтинга стали сразу 27 компаний платиновой группы против 17 годом ранее. В этом году свое представительство на вершине рейтинга существенно увеличили промышленные гиганты, платиновая группа пополнилась еще одной «дочкой» иностранной компании, впервые в ней оказалась представлена строительная отрасль

Впервые за все время своего президентского срока Джо Байден воспользовался правом вето 20 марта 2023 года. Поводом для неразрешимых разногласий с конгрессом стали три невинные, казалось бы, буквы — ESG. Эта аббревиатура расшифровывается как Environment, Social и Governance и отражает три основных направления повестки устойчивого развития, захватившей мир в последние годы. Теперь маятник качнулся в обратную сторону. В январе 2023 года Министерство труда США позволило американским пенсионным фондам ориентироваться на ESG-составляющую при выборе активов для инвестиций, отменив действовавшее при администрации Дональда Трампа правило руководствоваться только финансовыми показателями. Конгресс попытался отменить нововведение. Байден встал на сторону ESG.

ESG не первый год становится причиной политических скандалов. Еще в 2022 году американские политики-республиканцы начали критиковать инвесторов за то, что их увлечение устойчивым развитием пагубно сказывается на традиционных промышленных отраслях. К ним присоединились финансисты, усомнившиеся в том, что инвестиции в компании, следующие ESG-принципам, приносят большую доходность. Как результат, за 12 месяцев, предшествовавших октябрю 2023 года, крупнейшая компания по управлению активами BlackRock поддержала только 7% ESG-петиций своих акционеров, против почти половины, одобренных в 2021-ом. Еще один инвестгигант Vanguard одобрил только 2% таких предложений, тогда как в 2022-м — 12%.

России до западных проблем далеко. Здесь политика устойчивого развития начала приживаться совсем недавно. По данным летнего опроса Online Market Intelligence, проведенного по заказу «Лаборатории Касперского», только 8% россиян знакомы с термином ESG. Что же касается компаний, для них после начала «спецоперации»* на Украине и беспрецедентного количества санкций, наложенных на Россию, на первый план вышли вопросы банального выживания. В прошлом году многие эксперты опасались, что российские компании вовсе откажутся от публикации нефинансовых отчетов. Эти прогнозы не оправдались. Как выяснил Forbes во время работы над очередным рейтингом лучших работодателей, даже крупнейшие промышленники и банки, отказавшиеся от раскрытия финансовых показателей, все таки отчитались о прогрессе в области устойчивого развития за прошлый год. Порадовали и средние, и совсем небольшие компании — в анкетах, которые они присылали в ответ на запрос Forbes присутствовали и экологические показатели, и информация о принципах корпоративного управления.

 

Нынешнюю методологию рейтинга мы разработали в 2021 году совместно с компанией KPMG (c 2022 года российской подразделение работает под брендом Kept). Все метрики, по которым мы оцениваем компании, распределены по трем группам, соответствующим аббревиатуре ESG: «Экология», «Сотрудники и общество» и «Корпоративное управление». В зависимости от набранных баллов участники рейтинга попадают в одну из четырех групп «Платина», «Золото», «Серебро» и «Бронза». В новый рейтинг вошли 125 компаний против 118 годом ранее. Количество «платиновых» работодателей увеличилось почти в полтора раза: с 17 до 27. По сравнению с прошлым годом свое представительство в «Платине» увеличили промышленные гиганты: впервые этот статус получили «Северсталь», UC Rusal, два крупнейших золотодобытчика «Полюс» и «Полиметалл», производители удобрений «Фосагро» и «Уралкалий» и независимый производитель газа «Новатэк». Строительная отрасль представлена группой «Самолет». А компанию единственной «дочке» иностранной компании Unilever из прошлогоднего рейтинга составило российское подразделение бельгийско-турецкого пивоваренного холдинга AB InBev Efes. Другие новички – Альфа-банк, «Лаборатория Касперского» и онлайн-ритейлер LaModa.

Подробнее о лидерах рейтинга — в фотогалерее Forbes.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

​​Альфа-банк

​​Альфа-банк

За год стажировки в «Альфе» прошли более 1400 человек, у банка есть магистерские программы МФТИ и «Сириусе». В рамках программы I Choose Alfa студенты могут стажироваться в банке в течение года по ряду направлений, например, Data Sceince, кибербезопасность, маркетинг — более 80% стажеров становятся сотрудниками банка. В рамках программы «Альфа-Шанс» банк ежегодно выдает 30 грантов по 300 000 рублей для старшекурсников.

ВТБ

ВТБ

Второй по размеру активов банк России потратил на благотворительность более 15 млрд рублей. Благотворительный фонд «ВТБ Страна» в рамках программы «Мир без слез» поддерживает детские медучреждения и в 2022 году профинансировал 1500 проектов на 1,6 млрд рублей. В рамках программы «Безбумажный банк» в электронном виде хранится 97% документов. По данным ВТБ, за два года это позволила сэкономить 3,5 млрд рублей и спасти от вырубки 100 га лесов. 

«Вымпелком»

«Вымпелком»

Совместно со специалистами Сеченовского университета компания в 2022 году создала модель на основе ИИ, которая позволяет с точностью более 88% прогнозировать развитие патологии тазобедренного сустава на основе снимков МРТ. Оператор сотрудничает со службой «Лиза Алерт», например, нейросеть «Beeline AI-поиск людей» позволяет обрабатывать снимки местности с беспилотников — в 2022 году так было обработано 338 кв. км, а с воздуха было найдено 27 пропавших.

ГК «Самолет»

ГК «Самолет»

В 2022 году группа «Самолет» потратила 173 млн рублей на озеленение территории и восстановление земель в Московской области, где строит свои основные ЖК, например, посадила 1156 деревьев. По данным компании, производство бетона вносит 7-8% в глобальные выбросы парниковых газов. Использование технологии сборно-монолитного каркасного домостроения, позволило «Самолету» с 2020 года снизить бетоноемкость своих проектов на 15%, до 0,48 куб. м на один кв. м.

«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского» — сооснователь инициативы по борьбе с программами вымогателями No More Ransom, с помощью которой более 1,5 млн пользователей смогли расшифровать свои данные. С 2018 года свыше 6000 студентов приняли участие в конкурсе по кибербезопасности Secur’IT Cup, лучшие получили от компании гранты на $10 000. В 2022 году компания инвестировала в создание в России первого нейроморфного чипа, который потребляет в 1000 раз меньше энергии, чем традиционные графические ускорители.

«Мегафон»

«Мегафон»

С 2019 года компания развивает проект «Мегафон Экология» — платформу экологического мониторинга, которая автоматизирует процесс сбора данных о состоянии окружающей среды (воздух, почва, вода, физические факторы). Платформа внедрена в ряде городов России, например, Великом Новгороде, Калининграде, Калуге, Нижнем Новгороде и прочих. Еще одна платформа «Мегафона» — ClimateGuard — позволяет мониторить и управлять микроклиматом помещений и открытых пространств.

МТС

МТС

Компания развивает больше десятка образовательных, социальных и просветительских проектов. Например, онлайн-платформа «Поколение М» для подростков объединяет школу веб-дизайна с возможностью подать творческую работу для прохождения испытания в ГИТИСе, «Экокалькулятор» позволяет отследить персональный экологический след, а проект «Городские легенды» развивает внутренний туризм через создание цифровых гидов. C 2018 работает акселератор MTS Sturtup Hub.

НЛМК

НЛМК

С 2010 по 2022 год удельная эмиссия парниковых газов на всех предприятиях группы снизилась на 13%. К 2050 году НЛМК хочет снизить выбросы еще на 40%, до 1,2 т CO2-эквивалента на т стали. В 2016 года действует корпоративный университет НЛМК, объединяющий пять школ, в его портфеле которых 57 образовательных решений и 70 электронных курсов. В 2022 году обучение прошли 22 772 сотрудника. Социальные инвестиции составили 11,9 млрд рублей, увеличившись на 80%.

«Новатэк»

«Новатэк»

Помимо мега-заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале компания развивает среднетоннажный СПГ-проект «Криогаз-Высоцк» на Балтике. В 2022 году завод начал закупать зеленую энергию, производимую на ветропарках Fortum (в 2023 российские активы переданы во временное управление Росимущества). В итоге доля энергии из ВИЭ составила 86% в структуре потребления завода, был предотвращен выброс около 307 000 т СО2-эквивалента.

«Полиметалл»

«Полиметалл»

По итогам 2022 года «Полиметалл» оказался одной из немногих российских добывающих и металлургических компаний, на предприятиях которой не было зафиксировано ни единого несчастного случай со смертельным исходом. В 2021 году был зафиксирован один такой случай. По сравнению с 2019 годом компания на 15% снизила удельные выбросы парниковых газов. Общая доля ВИЭ в энергопотреблении российских и казахстанских предприятий составила 30%.

«Полюс»

«Полюс»

Крупнейший российский золотодобытчик в 2021 году подписал с «Русгидро» соглашение о покупке электроэнергии, произведенной на Саяно-Шушинской ГЭС. По итогам 2022-го потребление электроэнергии было на 100% покрыто ВИЭ: 87% потребностей были закрыты за счет ГЭС, остальные 13% — покупкой и погашением национальных сертификатов зеленой электроэнергии, деньги от которых получают производители энергии из возобновляемых источников.

«Росатом»

«Росатом»

По данным компании, атомные электростанции России позволяют ежегодно экономить почти 7% от всех выбросов парниковых газов. С 2017 года «Росатом» развивает направление ветрогенерации. По итогам 2022 года шесть ВЭС общей мощностью 720 МВт, входящих в группу, выработали свыше 1,96 млрд кВт*ч, позволив сэкономить более 680 000 т в эквиваленте CO2. В 2023 году количество станций увеличилось до девяти, их общая установленная мощность превысила 1 ГВт.

«Ростелеком»

«Ростелеком»

Своим сотрудникам «Ростелеком» компенсирует внешнее обучение, а также предоставляет более десятка внутренних образовательных программ, например «iMBA: навыки лидера цифровой компании» на базе Высшей школы экономики или серию выездных интенсивов Lead Camp для руководителей. Компания проводит всероссийский марафон «Бегу и помогаю» — каждые 100 000 км, преодоленные участниками, конвертируются в 1 млн рублей для фонда «Линия жизни».

«Сбер»

«Сбер»

В 2022 году крупнейший банк страны потратил на благотворительность 6,8 млрд рублей. Из этой суммы 34% было направлено на поддержку ветеранов и людей с инвалидностью. С помощью благотворительной платформы «СберВместе», на которой представлено 230 фондов, было собрано 190,7 млн рублей взносов. Еще 302 млн рублей перечислили на благотворительность участники программы «СберСпасибо», которая объединяет более 65 млн человек по итогам 2022 года. 

«Северсталь»

«Северсталь»

В 2022 году на предприятиях «Северстали» была запущена well-being программа #ДЛЯСВОИХ, которая объединяет заботу о физическом и ментальном здоровье сотрудников с курсами финансовой грамотности, программами саморазвития и волонтерскими мероприятиями. Социальные расходы на персонал составили 1,85 млрд рублей — на 20% больше, чем годом ранее. Обучение прошли 80% сотрудников компании.

«Сибур Холдинг»

«Сибур Холдинг»

Одна из целей стратегии устойчивого развития «Сибура» до 2025 года — ежегодно выпускать не менее 250 000 т продукции с низким углеродным следом или содержанием вторичного и биосырья. У компании есть бренд Vivilen — в производстве полимеров из него используется переработанный пластик. В 2022 году выпуск ПЭТ-гранул Vivilen с 25%-ым содержанием вторичного пластика стартовал на предприятии в Башкортостане.

Тинькофф Банк

Тинькофф Банк

Банк без отделений — одна из самых быстрорастущих компаний платиновой группы. В 2022 году штат увеличился на 24%, к сентябрю 2023-го – еще на 34%. Из сотрудников Тинькофф Банка 52% моложе 30 лет, 48% - женщины. В 2022 году через экосистему банка некоммерческим организациям было пожертвовано более 1,6 млрд рублей. Через программу «Поддержка будет» сам банк выделил до гранты до 1 млн рублей 21 НКО из 380, подавших заявки.

«Уралкалий»

«Уралкалий»

В ноябре 2022 года группа «Уралхим-Уралкалий» в ходе переговоров с ООН договорилась на безвозмездной основе передать развивающимся странам 260 000 т минеральных удобрений, заблокированных в портах ЕС. Первая поставка на 20 000 т в Малави состоялась весной 2023 года, вторая гуманитарная партия на 34 000 была отправлена в Кению. «Уралкалия» планирует к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 20%, к 2050-му — достичь углеродной нейтральности.

«Фосагро»

«Фосагро»

В начале 2022 года компания стала первым российским производителем удобрений, удовлетворяющим признанному Всемирной ассоциацией экомаркировок стандарту «Листок жизни» от компании «Экологический союз». Стандарт подтверждает, что продукция «Фосагро» имеет сниженное влияние на экологию. Расходы «Фосагро» на защиту окружающей среды за год составили 9,1 млрд рублей, 18% продукции было произведено и использованием зеленой электроэнергии.

«Яндекс»

«Яндекс»

Несмотря на то, что количество заказов, доставленных пользователям «Яндекс Маркета» в 2022 году увеличился почти вдвое, объем использованной упаковки за счет оптимизации сократился с 10 900 т до 3200 т. Созданный «Яндексом» в пандемию фонд «Помощь рядом» за год получил почти 300 млн рублей — он дает возможность НКО закупать средства первой необходимости и предоставляет бесплатные поездки на такси для фондов и их подопечных.

AB InBev Efes

AB InBev Efes

В России бельгийско-турецкий холдинг AB InBev Efes владеет 11 пивоваренными заводами и тремя солодовенными комплексами. В восьми российских регионах компания проводит программу «Автотрезвость». Около 150 агрохозяйств через ее программу SmartBarely получают данные для эффективного контроля за урожаем. В 2023 году AB InBev Efes договорилась с «Сибуром» использовать его ПЭТ-гранулы Vivilen, на 25% состоящих из переработанного пластика, для выпуска упаковки.

Lamoda

Lamoda

В 2020 году онлайн-ритейлер запустил на сайте раздел LaModa Planet, в котором собраны товары от производителей, следующих экологичным, благотворительным и этическим практикам. По итогам 2022 года в разделе представлены 630 000 товаров, предпочтение им отдает каждый второй покупатель. У компании запущен ряд проектов по приему использованной одежды, которая потом отправляется на переработку, продается через сэконд-хэнды или передается нуждающимся.

Splat Global

Splat Global

Производитель зубных паст, средств для личной гигиены и бытовой химии поддерживает программу CO2-нейтрального производства и компенсирует выделение углекислого газа, высаживая деревья по всему миру. С Окуловским муниципальным районом Новгородской области, где у Splat расположена фабрика, компания еще в 2018 году заключила соглашение о сотрудничестве и выделяет деньги на благоустройство парков, детских и спортивных площадок, ремонт и модернизацию школ.

UC Rusal

UC Rusal

Ключевым источником энергии для заводов одного из крупнейших производителей алюминия в мире являются ГЭС — таким образом почти 99% продукции компании производится с использованием ВИЭ. UC Rusal производит алюминий под брендом ALLOW с низким углеродным следом. Сейчас при производстве тонны этого металла выбрасывается в атмосферу 2,3 т CO2-эквивалента. К 2035 году компания хочет сократить удельные выбросы парниковых газов на 30%.

Unilever

Unilever

Согласно стратегии Unilever в России к 2030 году она должна снизить выбросы на производстве до нуля и перейти на 100% биоразлагаемые ингредиенты. За этот же срок компания планирует помочь 10 млн молодых людей получить навыки для трудоустройства. В Unilever действует программа студенческих стажировок сроком от трех до 12 месяцев, совместный проект по погружению студентов в бизнес-процессы в ВШЭ и менторская программа развития молодых менеджеров.

VK

VK

В 2022 году VK в четвертый раз провела День борьбы с кибербуллингом, который поддержали более 50 российских брендов, запустивших специальные проекты, посвященные этой теме. В еще одном ежегодном проекте VK — олимпиаде «Технокубок» в 2021-2022 годах приняли участие 4300 школьников. Благотворительный сервис «VK Добро» в прошлом году собрал для НКО более 106 млн рублей, а также запустил раздел для людей, желающих заняться волонтерством.

X5 Group

X5 Group

В рамках социального проекта X5 Group «Корзина доброты» в 2022 году для нуждающихся было собрано более 518 т продуктов. Стратегия устойчивого развития группы «30х30» предполагает снижение на 30% к 2030 году коэффициента образования отходов к товарообороту, а также выбросов парниковых газов на кв. м торговой площади. В 2022 году благодаря программе «Островок безопасности» сотрудники магазинов и спасатели помогли вернуться домой 1183 потерявшимся людям.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+