К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Борцы с «наливайками» предложили регионам ограничить продажу пива и сидра в общепите


Депутаты Госдумы из рабочей группы по борьбе с «наливайками» внесли в Госдуму законопроект, который даст регионам полномочия запретить или ограничить розничную продажу пива, сидра и медовухи в точках общепита. Авторов законопроекта беспокоит круглосуточная розничная продажа алкоголя под видом заведений общественного питания, выяснили «Ведомости»

Власти регионов России смогут запретить или ограничить розничную продажу пива, сидра, пуаре, медовухи в точках общественного питания. Законопроект с таким предложением подготовила группа депутатов, которая входит в рабочую группу по борьбе с «наливайками», пишут «Ведомости» со ссылкой на законопроект и материалы к нему и парламентариев.

Из пояснительной записки к проекту следует, что авторы опасаются круглосуточной розничной продажи алкогольной продукции, которую в регионах ведут под видом оказания услуг общественного питания. Авторы отмечают, что такого рода торговля способствует «нарушению в вечернее и ночное время общественного порядка, в том числе во дворах многоквартирных домов». По действующему закону («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции») розничная продажа алкоголя в точках общепита и в магазинах относятся к разным видам деятельности. На них требуются отдельные лицензии, но для пива и другой слабоалкогольной продукции лицензии не нужны. Практически все «наливайки» торгуют пивом, отметил директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

По данным, которые приводят в пояснительной записке депутаты, в Москве из 2200 объектов общественного питания в многоквартирных домах только 70 имеют лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита, в Курганской области — из 167 лишь 17. В случае принятия закона регионы получат право запретить предприятиям общественного питания торговать навынос пивом и другими напитками из списка.

 

Проектом предусматривается, что наливать для употребления на месте можно будет только в ресторанах, барах, кафе и буфетах. Для объектов общественного питания в многоквартирном доме и (или) на прилегающей к нему территории регион получит право установить время, после которого в таком ресторане нельзя будет выпивать. Собеседник в Госдуме пояснил, что сейчас регионы могут ограничивать время торговли алкоголем в магазинах, но запретить продавать навынос не могут — этот пробел и хотят закрыть законодатели.

Эксперты согласны, что пиво и сидр должны регулироваться наравне с остальными алкогольными напитками. В противном случае для участников рынка создаются неравные условия, сказал владелец брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман. Дробиз отметил, что отсутствие требования лицензирования и свободная продажа таких напитков создают условия для недобросовестных предпринимателей. По мнению Кауфмана, введение ограничений позволит защитить население от неразумного потребления алкоголя в ночное время. 

 

Совладелец пивоварни Gletcher и первый зампред Союза российских пивоваров Игорь Хавский полагает, что инициатива приведет к падению финансовых показателей участников рынка. По его словам, алкогольные напитки приносят точкам общепита в среднем не менее трети выручки, а вопросы ограничений должны решаться на федеральном уровне и с привлечением бизнеса. Дробиз предложил сделать торговлю спиртным во всех регионах законной до 23 часов. По его словам, там, где установлено такое правило (например, в Москве), проблем с «наливайками» нет. Независимый эксперт Алексей Небольсин полагает, что ограничить продажу всего алкоголя в общепите можно с часу ночи до восьми утра.

С 5 мая 2020 года вступил в силу федеральный закон, дающий регионам право самостоятельно ограничивать продажу алкоголя в объектах общепита, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Продажа алкоголя была разрешена только тем объектам, площадь которых составляет не меньше 20 кв. м. Ограничения на торговлю алкоголем в жилых домах ввели несколько регионов, в частности Тульская область. С 1 июня 2020 года закон, запрещающий продавать разливное пиво в магазинах, расположенных в жилых домах, вступил в силу в Московской области.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+