К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минпромторг подготовил перечень подлежащей запрету упаковки


Минпромторг подготовил перечень видов пластика, использование которых должно быть запрещено с 2024 года. Ограничения коснутся пластиковых бутылок нестандартных цветов и многослойной упаковки. Заменить их теперь предлагается поддающимися переработке полимерами

Минпромторг направил на согласование в правительство перечень видов пластика, использование которых должно быть запрещено с 2024 года. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления правительства о запрете полимерных товаров и упаковки, отходы от которых не подлежат утилизации, либо плохо извлекаются. 

Всего в перечне 23 позиции, из которых шесть видов пластика должны перестать использовать с 2024 года. В частности, под ограничения попадают полупрозрачные ПЭТ-бутылки всех цветов (за исключением голубого, зеленого, коричневого и черного), непрозрачные ПЭТ-бутылки (кроме тары белого цвета для молочной продукции), многослойные ПЭТ-бутылки, а также упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием этикетки из ПВХ. Помимо этого, должно быть запрещено использование капсул для кофе из многокомпонентных материалов и пластиковых контейнеров для консервов с привальцованной металлической крышкой. Уточняется, что эта упаковка сложно поддается переработке из-за невозможности разделить ее на компоненты. 

Использование остальных 17 видов пластика должно быть ограничено с 2030 года. Это распространяется в том числе на многокомпонентную упаковку Bag-in-Box, гибкую вакуумную упаковку дойпак, флоупак, многослойные тубы от зубной пасты, сетки для овощей и фруктов и др. 

 

В новой редакции документа Минпромторг предлагает заменить использование такой упаковки полимерами, которые поддаются переработке, а не стеклом, бумагой и алюминием, как было ранее. По информации «Коммерсанта», производители полимеров уже приступили к развитию таких марок. 

Обновленный перечень видов пластика сокращен на пять позиций. По словам главы Союза переработчиков пластмасс Петра Базунова, введение ограничений в отношении всех 28 позиций привело бы к прекращению существования упаковочной и пищевой отраслей. 

 

С инициативой запретить упаковывать и продавать в полиэтиленовых сетках-мешках и сетках-рукавах картофель и другие корнеплоды, овощи и фрукты в конце апреля выступил Российский экологический оператор (публично-правовая компания РЭО, отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами). По информации оператора, использование такой упаковки приводит к тому, что оборудование для переработки часто выходит из строя.

Ранее в Торгово-промышленной палате России сообщили, что по итогам 2022 года рынок пищевой упаковки достиг 1,2 трлн рублей, на пищевую полимерную упаковку приходится четверть из 3 млн т используемых в стране упаковочных материалов. Переход на существовавшие до появления полимеров виды упаковки грозит увеличением объема отходов, в том числе пищевых, из-за снижения сроков годности, а транспортные расходы при замене гибкой полимерной упаковки на стеклянную вырастут в 20 раз.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+