К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Bloomberg: в ЕС призвали смягчить предложения по санкциям против России


Некоторые страны ЕС настаивают на смягчении предложений Еврокомиссии по мерам, которые направлены на борьбу с обходом санкций против России. Среди предложений Брюсселя — запрет для импортеров на перепродажу ряда товаров в Россию и требование вносить определенную сумму на депозитный счет. Часть стран союза считает, что эти требования поставят европейские компании в невыгодное положение

Некоторые страны ЕС настаивают на смягчении предложений Брюсселя по мерам, направленным на предотвращение обхода антироссийских санкций, передает Bloomberg со ссылкой на источники. 

Ранее Еврокомиссия предложила ввести запрет на перепродажу импортерами некоторых товаров в Россию или для использования в России и требование для этих компаний направлять определенную сумму на депозитный счет, половина средств с которого будет переведена в фонд поддержки Украины, если импортеры начнут обходить ограничения. В случае нарушения контракты будут расторгнуты. 

Дипломатические представители группы европейских стран выразили опасения в связи с этими предложениями. По их мнению, под сомнением стоит законность и целесообразность таких требований к импортерам. Они также отметили, что подобные контрактные обязательства могут поставить европейские компании в невыгодное конкурентное положение. 

 

Необходимость ввести ограничения связана со стремлением ЕС ограничить поставки высокоприоритетных товаров, в том числе полупроводников, в Россию через третьи страны — Казахстан, Сербию, Турцию, Армению и Азербайджан. По данным агентства, во втором полугодии 2023 года экспорт товаров в Россию из этих стран остается выше довоенного уровня несмотря на снижение относительно 2022 года. 

Идея ввести ограничения для предотвращения обхода санкций в отношении России прорабатывается руководством ЕС несколько месяцев. В частности, в апреле Financial Times писала, что ЕС может ограничить экспорт товаров в страны, которые пересылают санкционную продукцию в Россию. Источники газеты говорили, что Еврокомиссия изучила юридический механизм, который позволяет ограничить продажи узкого спектра товаров в некоторые третьи страны. При этом источники FT отмечали, что некоторые страны ЕС недовольны возможными последствиями таких ограничений и беспокоятся по поводу потенциального влияния на их отношения с третьими государствами.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+