К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Госдеп рассказал о планах вдвое сократить доходы России от нефти и газа


США планируют к 2030 году вдвое сократить доходы России от экспорта энергоносителей, сообщил помощник госсекретаря США. Он отметил, что санкции должны «изменить поведение России» и нанести ущерб ее бюджету, поэтому они останутся на долгие годы

Вашингтон рассчитывает вдвое сократить доходы России от экспорта нефти и газа энергоносителей к 2030 году, заявил помощник госсекретаря США и бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт газете Financial Times. «Цель этих санкций — изменить поведение России», — подчеркнул он. И объяснил, что важно гарантировать, что Москва окажется в невыгодном положении, «когда бы ни был достигнут какой-то мир», и не сможет использовать три или четыре года, чтобы перевооружиться и «подготовиться к третьему этапу» противостояния с Украиной.

«Это то, чего нам придется придерживаться долгие годы», — подчеркнул бывший посол США на Украине. «Мы собираемся сделать все возможное, чтобы воплотить это в жизнь», — добавил он.

В сентябре 2022 года страны G7 договорились ввести потолок цен в $60 за баррель на российскую нефть, увязав его с шестым санкционным пакетом ЕС, который ввел запрет на морские поставки нефти из России. FT отмечает, что, по прогнозу Международного энергетического агентства, экспорт нефти и газа из России может упасть как минимум на 40-50% к 2030 году, если западные санкции в отношении российских энергоносителей сохранятся.

 

Ценовой потолок на российскую нефть, введенный странами «Большой семерки», все больше теряет свою эффективность, сообщила в ноябре The Wall Street Journal, обратив внимание, что в октябре поступления от нефти и газа в российский бюджет выросли более чем вдвое по сравнению с сентябрем и почти на 25% — по сравнению с тем же месяцем прошлого года. 

Россия продолжает экспортировать большие объемы нефти, в том числе «теневым флотом» танкеров, которые сложно ограничить санкциями из-за их непрозрачного владения, отмечает FT. Пайетт по этому поводу заявил, что США ищут «способы сделать этот теневой флот менее эффективным». На вопрос, поддержит ли Вашингтон меры, направленные на то, чтобы заставить западных страховщиков требовать больше информации от грузоотправителей и проводить более тщательную проверку судов, перевозящих российскую нефть, Пайетт ответил: «Следите за этим». Он отметил, что Минфин США «очень внимательно изучает вопрос о том, как обеспечить дальнейшую эффективность этой политики».

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать слова Пайетта сказал: «Я, честно говоря, не видел этого заявления, но если то, что вы говорите, соответствует действительности, то мы не сомневаемся в том, что эти санкции на долгие годы» (цитата по «Интерфаксу»). «Исходим из этого, выстраивая наши планы», — подчеркнул он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+