К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Хуситы атаковали танкер с российскими нефтепродуктами в Аденском заливе


Йеменские хуситы атаковали нефтяной танкер Marlin Luanda нефтетрейдера Trafigura, который перевозил российские нефтепродукты, сообщили в компании. В результате произошло возгорание в одном из грузовых танков. В Trafigura уточнили, что сообщений о пострадавших не поступало. По данным Marine Traffic, судно шло под флагом Маршалловых островов и должно было прибыть в Сингапур 8 февраля

Йеменские хуситы атаковали нефтяной танкер Marlin Luanda нефтетрейдера Trafigura Group, сообщили в пресс-службе компании. Это произошло 26 января в Аденском заливе, когда судно вышло из Красного моря. В результате возгорание возникло в одном из грузовых танков по правому борту. По информации компании, сообщений о пострадавших не поступало, борьба с пожаром продолжается. 

Представитель компании Trafigura уточнил в комментарии Bloomberg, что танкер перевозил нафту российского происхождения — продукт, используемый для производства пластмасс и бензина. По словам представителя нефтетрейдера, она была закуплена по цене ниже установленного странами G7 потолка. Аналитическая компания Kpler, данные которой приводит Bloomberg, сообщила, что судно забрало груз с другого судна в Лаконском заливе в Греции. Йеменские хуситы взяли ответственность за удар по судну на себя, передает агентство.

По данным Marine Traffic, атакованное судно шло под флагом Маршалловых островов. Оно вышло из залива Лаконикос 18 января и должно было прибыть в пункт назначения — в Сингапур — 8 февраля. 

 

В ноябре на фоне войны между Израилем и ХАМАС подконтрольные хуситам Вооруженные силы Йемена объявили о планах атаковать любое судно в Красном море, которое идет под флагом Израиля или принадлежит израильской компании. Однако с тех пор атакам подвергались и суда, принадлежащие другим странам и идущие под флагами других государств. США и Великобритания при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов отвечают на нападения ракетными ударами по объектам хуситов в Йемене. 

12 января британская охранная компания Ambrey сообщила, что хуситы по ошибке атаковали в Аденском заливе танкер под флагом Панамы, который перевозил российскую нефть. По данным Ambrey, это был второй танкер с российской нефтью, который «по ошибке стал целью хуситов». Компания предположила, что судно было атаковано из-за устаревших данных о его связях с Лондоном. «Эта информация была пятимесячной давности, но в публичной морской базе данных [судно] по-прежнему значилось как связанное с Великобританией», — указали в Ambrey.

 

Россия осудила действия США и Великобритании. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действия Вашингтона и Лондона противоречат международному праву. При этом Россия, по его словам, «неоднократно призывала хуситов отказаться» от атак на суда в Красном море, так как считает это «чрезвычайно неверной» практикой.

19 января представитель йеменского движения хуситов «Ансар Аллах» в интервью газете «Известия» сообщил, что российскому судоходству будет гарантирована безопасность в Красном море. «Мы готовы обеспечивать безопасность прохода их кораблей в Красном море, потому что свободное судоходство играет значительную роль для нашей страны», — сказал член политбюро «Ансар Аллах» Мухаммад аль-Бухейти. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+