К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Reuters узнал о стремлении Индии отказаться от поставок российского оружия


Индия, крупнейший в мире импортер оружия, намерена отказаться от поставок российского оружия, несмотря на предложения Москвы с потенциалом совместного производства, узнал Reuters. По информации агентства, Индия постепенно разворачивается на Запад

Индия, крупнейший в мире импортер оружия, стремится отказаться от поставок оружия из России, пишет Reuters со ссылкой на индийские источники. По их словам, Нью-Дели необходимо действовать осторожно, чтобы не подтолкнуть Москву к сближению с Пекином, с которым Индия находится в противостоянии. 

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, которые приводит Reuters, за последние 20 лет 65% закупок Индии на сумму свыше $60 млрд пришлось на оружие из России. По словам четырех источников в правительстве Индии, в том числе недавно вышедшего на пенсию высокопоставленного сотрудника службы безопасности, Нью-Дели получает предложения от Москвы, в том числе связанные с возможностью развития совместного производства. 

Тем не менее, сейчас вероятность того, что Нью-Дели заключит с Москвой крупную оборонную сделку, очень мала, считает эксперт по России в нью-делийском аналитическом центре Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. «Мы вряд ли подпишем какую-либо крупную военную сделку с Россией. Это стало бы красной линией для Вашингтона», — сказал он. По информации Reuters, несмотря на публичные призывы Москвы к активизации оборонных связей, премьер-министр Индии Нарендра Моди сосредоточился на внутреннем производстве с применением западных технологий. 

 

Reuters пишет, что Индия «медленно поворачивается» на Запад на фоне стремления США укрепить связи в Индо-Тихоокеанском регионе в надежде сдержать Китай и «избавить южноазиатскую страну от традиционной зависимости от России». При этом, по словам Унникришнана, торговое партнерство России и Индии в области оружия и энергоресурсов позволяет держать Москву «как можно дальше от Китая». 

По словам министра обороны Индии Ражнатха Синга, Нью-Дели намерен потратить на закупки оружия почти $100 млрд в течение следующих десяти лет. Как отметили источники Reuters, Индия присматривается к французским реактивным самолетам для своего последнего авианосца и хочет производить подводные лодки по французским, немецким или испанским технологиям, а также истребители с американскими и французскими двигателями.

 

В июне 2023 года Индия и США подписали соглашение с General Electrics, благодаря которому на территории Индии будет открыт завод по производству двигателей для истребителей ВВС Индии. Помимо этого, в июне 2023 года Reuters со ссылкой на источники писал, что Индия одобрила закупку 31 американского дрона MQ-9B на сумму свыше $3 млрд.  

Конфликт Индии и Китая связан с демаркацией приграничных территорий, которые Индия и Китай оспаривают в Южном Тибете. Индийские претензии касаются региона Аксайчин, который является частью Тибетского нагорья и находится под контролем Пекина, китайские — территории Аруначал-Прадеш, контролируемой Нью-Дели, писал Reuters. Конфликт обострился в 2020 году, когда в результате вооруженного столкновения в западных Гималаях погибли 24 солдата.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+