К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ФНС начала штрафовать россиян за получение арендных платежей на иностранные счета


Налоговики начали штрафовать россиян, сдающих свою коммерческую недвижимость за рубежом в аренду и получающих платежи за это на иностранные счета, узнали «Ведомости». В ФНС стали считать такую практику незаконными валютными операциями. При этом переводить арендные платежи в российский банк из США или ЕС «практически невозможно», отметили эксперты

Налоговики стали считать незаконными валютными операциями получение россиянами, имеющими недвижимость за рубежом, арендной платы за нее на иностранных счетах, сообщили «Ведомости», изучившие постановление московского управления Федеральной налоговой службы (ФНС) о назначении административного наказания.

Оно было направлено российскому резиденту, который владеет шестью коммерческими помещениями в Германии, сдает их в аренду немецким компаниями и получает арендные платежи на иностранный валютный счет. Столичное УФНС сочло эту деятельность предпринимательской, валютные операции по ней незаконными и выписало нарушителю штраф в размере 30% от суммы операций.

В постановлении УФНС уточняется, что валютный резидент, сдающий в аренду коммерческую недвижимость за рубежом, фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, так как она «направлена на систематическое получение прибыли». В налоговой подчеркнули, что закон «О валютном регулировании и валютном контроле», разрешающий физлицам-резидентам зачислять денежные средства от нерезидентов без ограничений, не распространяются на деятельность ИП, связанную с получением прибыли от предпринимательской деятельности.

 

Закон о валютном регулировании никак не разграничивает деятельность физлиц, являющихся ИП, и тех, кто ими не является, рассказал партнер адвокатского бюро «Жданов, Койда, Рубальский и партнеры» Кирилл Рубальский. Отсутствие специального регулирования породило два прямо противоположных подхода в судебной практике, отметила советник налоговой практики Verba legal Евгения Заинчуковская. В рамках первого ИП рассматриваются как обычные физлица, согласно второму — приравниваются к юрлицам.

Если новая практика ФНС «устоит» в судах и станет массовой, арендодателям, получающим платежи за аренду на зарубежные счета, грозит штраф в размере до 40% от суммы незаконной валютной операции, отметила Заинчуковская. В подобных случаях штраф может начисляться за правонарушение, совершенное не более двух лет назад, уточила глава налоговой практики FTL Advisers Юлия Завьялова. В зоне риска могут оказаться и владельцы жилой недвижимости за рубежом, которые сдают ее в аренду, добавил Рубальский. 

 

При этом организовать перевод арендных платежей в российский банк из США или ЕС «практически невозможно», отметила партнер BKHK law firm Любовь Коченькова. Изменение требований налоговиков, по ее словам, «будет побуждать клиентов не декларировать свои персональные счета и доходы».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+