К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

WSJ узнала о возможном отсутствии болтов на оторвавшейся в полете двери Boeing


Оторвавшаяся в полете дверь Boeing 737 MAX 9 могла быть не закреплена болтами, узнала WSJ. Собеседники газеты предположили, что сотрудники завода, на котором осуществлялась окончательная сборка самолета, забыли установить крепления. Так это или нет, должно показать исследование Национального совета по безопасности на транспорте США, результаты которого могут опубликовать на этой неделе

Болты, необходимые для закрепления  двери, которая оторвалась у Boeing 737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines при наборе высоты в ночь с 5 на 6 января, могли отсутствовать. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. 

Производством самолетов Boeing 737 MAX 9 занимается завод Рентон в штате Вашингтон. Собеседники WSJ утверждают, что фюзеляж самолета, собранный в штате Канзас и доставленный в Вашингтон компанией Spirit AeroSystems, был доставлен вместе с дверью, которая была изготовлена на заводе Spirit в Малайзии. Непосредственно на заводе в Вашингтоне эта дверь была снята для окончательной сборки самолета, пишет WSJ. На этом этапе сотрудники предприятия могли не установить необходимые болты на место, когда снимали и заново ставили дверь, предположили источники издания. Они также указали на ошибки в документации и технологических процессах на этом предприятии в связи с работой над дверью самолета.

Показать, были ли эти болты на месте, могут лабораторные тесты, которые провел Национальный совет по безопасности на транспорте США. Результаты этих исследований должны быть опубликованы на этой неделе, пишет WSJ. При этом, по утверждению газеты, до сих пор неизвестно, сколько людей было вовлечено в работу над дверцей самолета на предприятии. 

 

В ночь с 5 на 6 января Boeing 737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines, вылетевший из Портленда в Онтарио, совершил экстренную посадку в аэропорту вылета, после того как при наборе высоты у него вырвало панель-заглушку двери и произошла разгерметизация салона. Никто из 171 пассажира и шести членов экипажа не пострадал. Сразу после этого Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) приостановило эксплуатацию Boeing 737 MAX 9, большинством из которых владеют авиакомпании США. 

Помимо этого, 24 января FAA запретило Boeing наращивать производство самолетов семейства 737 MAX до тех пор, пока регулятор не убедится в том, что проблемы в области контроля качества устранены. 

 

24 января FAA также утвердило инструкции по осмотру и техническому обслуживанию самолетов Boeing 737 MAX 9. После того как эти работы будут проведены и дверные заглушки будут соответствовать оригинальной конструкции, самолеты этого типа вернутся в эксплуатацию, сказано в заявлении регулятора. После этого авиакомпании Alaska и United начали проверку своих самолетов, 26 января Alaska Airlines сообщила о возобновлении полетов на Boeing 737 MAX 9. 

По информации Bloomberg, большинство самолетов Boeing 737 MAX 9 эксплуатируют американские перевозчики United Airlines (79) и Alaska Airlines (65). Еще 29 есть у панамской авиакомпании Copa Airlines, 19 лайнеров этой модели эксплуатирует мексиканская Aeromexico. Все они заявили о приостановке эксплуатации после инцидента 5 января.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+