К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Саудовская Аравия временно отказалась от инвестиций в новые месторождения нефти


Министерство энергетики Саудовской Аравии распорядилось приостановить планы по увеличению добычи нефти для Saudi Aramco. Эр-Рияд пришел к выводу, что имеющихся резервных мощностей достаточно для снабжения рынков во время кризисов, а дальнейшие инвестиции в новые месторождения не имеют экономического смысла, пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли

Министерство энергетики Саудовской Аравии решило приостановить наращивание устойчивой добычи нефти до 13 млн баррелей в сутки (б/с) и вернуться к целевому показателю для крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco в $12 млн б/с. Королевство может добывать 9 млн б/с, но около 3 млн б/с — это свободные мощности, большая часть которых не монетизируется, рассказали отраслевые источники Reuters. 

Один из собеседников пояснил, что пересмотр планов по расширению нефтедобычи произошел после того, как Эр-Рияд пришел к выводу, что огромных резервных мощностей достаточно для снабжения рынков во время кризисов, а дальнейшие инвестиции в новые месторождения не имеют экономического смысла. Саудовская Аравия — крупнейший в мире экспортер нефти, она добывает около 9 млн б/с, что значительно ниже действующих производственных мощностей.  

«Я думаю, что управление ценами станет приоритетом на 2024 и 2025 годы»,  — сказал второй источник агентства, знакомый с ситуацией. По его словам, планы по наращиванию нефтедобычи отложены, но будут возобновлены позже. «Это не имеет никакого отношения к перспективам долгосрочного спроса», — добавил он. Решение было принято на самом верху, сообщили оба источника агентства. Reuters направил запросы о комментариях в управление по связям с общественностью правительства Саудовской Аравии и министерство энергетики.

 

Аналитики Barclays сообщили 31 января, что «решение, вероятно, в первую очередь обусловлено более устойчивыми прогнозами предложения, а не изменением взгляда на спрос», передает агентство. Британский банк HSBC заявил, что для увеличения объемов добычи саудовской нефти осталось мало возможностей — рост предложения вне ОПЕК и замедление роста мирового спроса, как ожидается, «вытеснят баррели ОПЕК в среднесрочной перспективе». По оценкам HSBC, Aramco вряд ли смогла бы добывать более 10 млн б/с в ближайшие два-три года.

«Это решение может быть признанием этих тенденций», — говорится в аналитической записке HSBC, которую цитирует Reuters. Изменение планов расширения может быть вызвано «важностью Aramco для финансового положения Саудовской Аравии, при этом потенциальное сокращение капитальных затрат направлено на увеличение дивидендов», говорится в аналитической записке BofA Global Research. Решение может дать Саудовской Аравии немного больше свободы в сохранении политики ограничения добычи после первого квартала 2024 года, отмечается в заметке австралийского инвестиционного банка Macquarie. Аналитики банка пишут, что «не видят, чтобы рынок нефти остро нуждался в дополнительных поставках из Саудовской Аравии».

 

Во время визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравия в июле 2022 года наследный принц Мухаммед бен Салман предупредил, что у Эр-Рияда «больше не будет возможностей для увеличения добычи» после достижения поставленной цели в 13 млн б/с. Власти страны требовали от Aramco достичь этого уровня к 2027 году в марте 2020 года, во время противостояния на нефтяном рынке с Россией. Сейчас ОПЕК тесно сотрудничает с Россией в рамках ОПЕК+. Фьючерсы на эталонную нефть марки Brent c поставкой в марте упали к закрытию торгов на ICE 31 января на 1,4%, до $81,7 за баррель, нефть WTI — на 2,35%, до $75,99 за баррель.  

С конца 2022 года ОПЕК+ сократила добычу нефти на 5,86 млн б/с, чтобы поддержать мировые цены на нефть. Это составляет примерно 5,7% от суточного мирового спроса, согласно расчетам Reuters. Доля рынка стран ОПЕК достигла самого низкого уровня со времен пандемии COVID-19 после сокращения добычи и выхода Анголы из организации, а также роста предложения вне ОПЕК. В своем последнем ежемесячном отчете ОПЕК прогнозировала, что спрос на ее нефть вырастет примерно на 1,3 млн б/с к концу 2025 года. Это означает, что она сможет позволить только треть своих сокращений добычи (около 4 млн б/с). 

Саудовская Аравия на протяжении десятилетий была единственным в мире источником значительных резервных нефтяных мощностей, которые служат подушкой безопасности для мировых поставок в случае серьезных перебоев. В последние годы другой член ОПЕК — Объединенные Арабские Эмираты — также наращивал резервные мощности. Aramco должна опубликовать финансовые результаты за 2023 год в марте. Ожидается, что компания обновит информацию о своих капитальных затратах, которые будут пересмотрены в сторону уменьшения после принятого решения. Саудовская Аравия является крупнейшим участником ограничений, принятых ОПЕК+, а меньшие объемы добычи в сочетании с относительно низкими ценами на нефть оказывают давление на госбюджет. В ноябре прошлого года Эр-Рияд заявил, что продлит на первый квартал 2024 года дополнительное добровольное сокращение на 1 млн б/с, которое он произвел прошлым летом. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+